Все о пенсиях в России

14:41Силуанов рассказал, какой будет средняя военная пенсия

12:56Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении военных пенсий

12:38Володин заявил о готовности проекта об индексации пенсий работающим пенсионерам

Как устроена власть в Иране

Погибший президент Эбрахим Раиси не был первым лицом страны

20.05.2024 13:40

Автор: Павел Ломтев

Как устроена власть в Иране
  © freepik.com

Исламская Республика Иран (ИРИ) занимает территорию 1,7 млн кв. км, численность населения — 88 млн. Одна из немногих существующих теократий в мире. Сегодня Иран остается территорией, где власть строит свою стратегию в строгом соответствии с нормами Корана.

Почти 90 процентов населения являются мусульманами-шиитами, а первым лицом в иерархии иранской власти, отвечающим в том числе за стратегическое планирование и координацию действий правительства является верховный руководитель аятолла, чей статус базируется не на светском, а на духовном авторитете. Он является главой государства, главнокомандующим вооруженными силами, может издавать указы и принимать окончательные решения по основным направлениям политики правительства. Согласно иранской Конституции, главой государства может стать только духовное лицо, избираемое из религиозных деятелей и богословов, обладающее серьезным политическим опытом. С 1989 года им является аятолла Али Хаменеи.

Раиси мог стать преемником

Президент является главой исполнительной власти и вторым по значимости высшим официальным лицом. С августа 2021 года этот пост занимал Эбрахим Раиси.

В двойной политической системе Ирана последнее слово по всем основным политическим вопросам остается за 85-летним Хаменеи. Эбрахим Раиси, в свою очередь, рассматривался многими аналитиками как возможный преемник аятоллы.

Кто заменит президента

Согласно статье 131 Конституции Ирана, в случае смерти президента его полномочия временно переходят к первому вице-президенту республики. В настоящее время этот пост занимает 68-летний Мохаммад Мохбер, бывший офицер Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В соответствии с конституционными нормами республики в течение 50 дней специальный государственный совет, состоящий из первого вице-президента, спикера национального парламента Мохаммада Бакера Галибафа и председателя Верховного суда Ирана Голяма Хоссейна Мохсени-Эджеи, должен будет организовать новые выборы в стране.

Читайте также:

• Жесткий ответ: Какой будет реакция Тегерана на крушение вертолета Эбрахима Раиси