Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Что будет с НАТО, если Трамп станет президентом США

Сенатор Алексей Пушков рассказал о том, чем могут обернуться для Киева выборы в Америке

15.03.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Что будет с НАТО, если Трамп станет президентом США
Алексей Пушков. © пресс-служба Совета Федерации

В США набирают обороты информационные войны в преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года. На сей раз отличилась Хиллари Клинтон, проигравшая в 2016 году Дональду Трампу гонку за пост главы Белого дома.  На днях она заявила, что «голос за Трампа — это голос за Путина». Позволит ли этот прием набрать очки кандидатам от Демократической партии США? А также будет ли трансформироваться НАТО и изменится ли позиция Вашингтона по Украине после ноября 2024 года в случае победы Трампа? Об этом «Парламентская газета» спросила у главы Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, известного телеведущего и международного обозревателя Алексея Пушкова.  

- Алексей Константинович, после интервью главы российского государства Такеру Карлсону демократы в США вернулись к попыткам  «привязать» Трампа к Путину. Поможет ли это им подорвать позиции Трампа — лидера гонки за президентское кресло? 

- Демократы возвращаются к теме предвыборных кампаний 2016 и 2020 годов, когда они пытались создать впечатление, будто  Трамп  — «агент влияния Путина». На мой взгляд, этот номер еще раз не сработает или принесет ограниченные результаты. Во-первых, это дискредитированная позиция — в США уже было проведено расследование по так называемым «связям Трампа с Кремлем», но оно ничего не доказало и доказать не могло, поскольку было построено на фейках. Выяснилось, что это была клевета, громкий доклад бывшего агента британских спецслужб Кристофера Стила был дезавуирован. И сейчас вступить в ту же реку демократам будет уже сложнее.

Во-вторых, выпад демократов против Трампа во многом бьет мимо цели, поскольку оппозиция финансированию Украины имеет в Штатах внутренние корни. «Трамп помогает Путину, обещая не финансировать Киев» — этот тезис может повлиять только на избирателей-демократов, остальные вряд ли клюнут. В конгрессе США республиканцы, имеющие там большинство, заявляют, что есть более важные статьи расходов бюджета, например укрепление южной границы от проникновения мигрантов-нелегалов. Такую позицию был вынужден занять даже отъявленный русофоб сенатор Линдси Грэм — ему приходится учитывать настроения в Республиканской партии. Кроме того, большая часть конгрессменов считают, что финансирование Украины неэффективно, поскольку у администрации Байдена нет ни ясных целей на Украине, ни стратегии их достижения.

В-третьих, Хиллари Клинтон, которая вбросила тезис «голос за Трампа — голос за Путина», весьма непопулярна за пределами Демпартии. Ее заявление не повлияет на сторонников Трампа, да и на многих независимых избирателей. Тем более, как показывают опросы социологической службы YouGov, хорошее отношение к Путину среди жителей США усилилось — с 15 процентов опрошенных в 2021 году до 25 процентов в 2024 году. В условиях агрессивной антироссийской пропаганды это — весомый показатель! Основные причины состоят в образе Путина: американцы видят ответственного лидера, уверенного в себе, способного принимать сложные решения. Это вызывает уважение у части американской общественности — особенно из-за резкого контраста с президентом Байденом. Путин дает многочасовые пресс-конференции, долгие и сложные интервью, демонстрирует высокую работоспособность, в то время как Байден порой с трудом контролирует самого себя. Плюс к этому в США сохраняется много сторонников традиционных ценностей, за которые выступает Владимир Путин, — «трансгендерная» повестка демократов вызывает, мягко говоря, неприятие у таких американцев.  

Россиянам хотят разрешить любую самооборону при защите жилья

- Сегодня некоторые эксперты рассуждают о том, что в случае победы Трампа НАТО в том виде, в каком оно сейчас существует, перестанет быть таковым. Что появится новый «англо-саксонский» военный блок США— Великобритания — Австралия. А на ваш взгляд, будет ли альянс трансформироваться в самое ближайшее время?

- Не думаю, что Трампу позволят вывести США из НАТО, даже если он попытается сделать это, став президентом. Более того, считаю, что он и пытаться не будет. Трамп хочет снизить затраты Америки на альянс — сегодня США оплачивают 75 процентов его расходов. Даже Германия долгое время не выплачивала положенные два процента от своего ВВП в бюджет НАТО. В начале 2020-х годов только пять стран полностью выполняли свои обязательства перед альянсом, такие как Великобритания, Греция, Эстония… Вот этому Трамп намерен положить конец, а потому заранее запугивает союзников.

Но сегодня такой кардинальный шаг, как выход США из НАТО, на мой взгляд, — примерно то же самое, что выход Калифорнии из состава США. Североатлантический альянс — становой хребет американской военно-политической мощи в мире. Кроме того, такое решение в любом случае не пройдет через американский конгресс.

- Между тем конгресс США блокирует новый пакет помощи Киеву из американского бюджета — против этого выступают представители Республиканской партии. Как считаете, будет ли выделена в итоге требуемая Белым домом помощь для киевского режима?

- Сейчас администрация Байдена находится в очень сложном положении — она зависит от конгресса в принятии всех решений, требующих законодательного оформления. В конгрессе, повторюсь, большинство — за республиканцами. Байден хотел провести через конгресс выделение 95 миллиардов зарубежной помощи в одном пакете, включающем  помощь и Украине, и Израилю, и средства на противодействие Китаю в азиатском регионе. Республиканцы же сразу сказали, что, пока не будут предусмотрены расходы на укрепление южных границ, они голосовать за такой единый пакет не станут.

Ни администрация Байдена, ни республиканцы в условиях предвыборной борьбы не хотят быть стороной, которая проиграет в этом споре. Поэтому предсказать исход сложно. Пока администрации удалось заручиться поддержкой сената, но все будет решаться в палате представителей. Уже есть и такие прогнозы, что выделение 60 миллиардов Украине так и будет похоронено в конгрессе. Учитывая, что перед выборами и Байдену, и республиканцам надо демонстрировать свою силу, можно допустить, что компромисс так и не будет найден. На данный момент ситуация патовая.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

- А изменится ли позиция Вашингтона по Украине после выборов в Америке?

- Трамп — человек довольно последовательный. На недавней встрече с премьер-министром Венгрии Орбаном он заявил, что сразу же прекратит финансирование Украины и война закончится. Конечно, Трамп порой делает заявления, чтобы шокировать публику, — это часть его имиджа. Но в этом вопросе, похоже, он серьезен. Если Трамп станет президентом США, он вряд ли изменит свою позицию. Так что поддержка Украины как минимум будет заметно сокращена.

Другое дело, что глава Белого дома работает в определенной бюрократической среде. Самому Трампу, в бытность его президентом США, так и не удалось выполнить собственное обещание «осушить вашингтонское болото» — его решения «заматывались», откладывались, а то и срывались. Так, в частности, было с его решением вывести американские войска из Сирии — это президентское указание было выполнено лишь частично. Поэтому даже в случае победы Трампа гарантировать, что он сможет полностью прекратить поддержку Украины сложно. Но, в любом случае, такой финансовой и военной поддержки, как при Байдене, Киев точно не получит. При этом политическая поддержка Украины в ООН и на дипломатическом уровне не прекратится.

Читайте также:

• Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции • В Российском топливном союзе рассказали, что будет с ценами на бензин из-за атак беспилотников по НПЗ