Чижов: ОБСЕ — одна из немногих площадок, где нас слушают

Чижов: ОБСЕ — одна из немногих площадок, где нас слушают
Владимир Чижов © Юрий Инякин/ПГ

ОБСЕ — одна из немногих оставшихся международных площадок, где нас слушают, хоть и не всегда слышат, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов в пресс-центре «Парламентской газеты» по итогам участия России в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

По словам парламентария, в рамках ОБСЕ Москва имеет возможность донести свою позицию не только по ситуации на Украине, но и в целом в Европе. Однако он признал, РФ не всегда слышат.

Говоря о сторонниках России, Чижов отметил, что «единым фронтом» выступала делегация Белоруссии. «Представители других стран СНГ в целом держались молчаливо. За исключением, конечно, представителей Армении и Азербайджана, у которых своя тема для разговоров», — рассказал он.

Что касается позиции западных стран, то Чижов не стал выделять какие-либо государства с «более или менее вразумительной позицией». Скорее отдельные депутаты и руководители структур ОБСЕ, пояснил он. 

Важно, что есть понимание главного: без диалога с Россией создать европейскую систему безопасности не получится, подчеркнул парламентарий. «Сформировать обновленную систему или даже новую без России и тем более вопреки России — это дело бесперспективное», — сказал Чижов.

Читайте также:

• Журова считает, что европейские парламентарии хотят услышать Россию • Делегации РФ в Вене не дали возложить цветы к памятнику советским воинам

Правда за нами