Число плановых прокурорских проверок уменьшилось на 200 тысяч в этом году

Число плановых прокурорских проверок уменьшилось на 200 тысяч в этом году

Фото: ПГ

Количество плановых прокурорских проверок в текущем году уменьшилось на 200 тысяч, и стало минимальным за 11-летний период формирования сводных планов проверок. Об этом сообщил заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Дмитрий Егупов на  круглом столе: «Совершенствование законодательного регулирования контрольно-надзорной деятельности в сфере защиты прав и законных интересов граждан» на площадке Совета Федерации в режиме онлайн.

В этом году прокуратуре потребовалось усилить надзор за соблюдением прав малого и среднего бизнеса и получением финансовой помощи, налоговых льгот, специальных кредитных ресурсов отсрочки по арендной плате и других гарантированных преференций.

«Угроза распространения коронавируса и принимаемые государством меры по поддержке экономики пострадавшей от введённых ограничений скорректировали работу прокуроров», — сказал Егупов.

Прокуроры, по его словам, сконцентрировали внимание на неукоснительном соблюдении моратория на проведение проверок, который стал ключевым фактором снижения административного давления на бизнес в условиях пандемии. «Для пресечения волокиты контролёров при аннулировании плановых проверок потребовалось реагирование прокуроров 15 регионов страны», — сообщил он.

В ряде субъектов прокурорами исключено до 80 процентов запланированных ранее мероприятий по контролю. «Всего количество плановых проверок в текущем году уменьшилось на 200 тысяч и стало минимальным за 11-летний период формирования планов», — отметил Дмитрий Егупов.

Сводный план проверок на 2021 год будет формироваться исходя из того, что в будущем году планируется также продлить мораторий на проверки малого бизнеса. «Проект соответствующего постановления правительства уже проходит согласования», — проинформировал представитель Генпрокуратуры.

Также он сообщил, что сейчас успешно реализуются новые полномочия прокуроров по согласованию и всех внеплановых проверок. «Несмотря почти на значительный рост соответствующих заявлений контролирующих органов прокурорами отказано в согласовании 40 процентов из них», — добавил Егупов.

Просмотров 600

20.11.2020 11:29

Пример



Популярно в соцсетях