Пример

Генпрокурор в своем докладе обозначил принятые меры прокурорского реагирования при выявлении нарушений законодательства

Генеральный прокурор И.В. Краснов в своем докладе о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации подробно обозначил принятые меры прокурорского реагирования в случаях выявления нарушений законодательства Российской Федерации. Данная информация позволяет усилить меры парламентского контроля по обозначенным в докладе проблемным вопросам.

Мы предложили повысить уровень доклада и сделать его конституционной обязанностью Генерального прокурора, закрепив соответствующие положения поправкой к Конституции Российской Федерации. Представление Генеральным прокурором ежегодного доклада Совету Федерации является необходимой формой публичного диалога между нашими органами

Сегодня особое значение отводится качеству медицинской помощи. В докладе отмечено, что по итогам надзора в 2019 году за исполнением законодательства о здравоохранении и лекарственном обеспечении обнаружены нарушения в деятельности Минздрава России и Росздравнадзора. Упущения в организации надлежащего контроля за деятельностью региональных органов здравоохранения способствовали занижению нормативов территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ненадлежащей организации такой помощи, нехватке в медицинских учреждениях отдельных специалистов и необходимого оборудования.

Неукомплектованность врачами, медицинским персоналом увеличивало нагрузку на работающих специалистов, негативно отражалось на своевременности, качестве и доступности оказываемых гражданам медицинских услуг. Кроме этого, Минздравом России не было принято значительное число нормативных актов по вопросам организации медицинской деятельности, не утверждены необходимые порядки оказания и стандарты медицинской помощи. Организация Министерством закупок и поставок в регионы лекарственных препаратов не всегда обеспечивала их своевременное поступление к адресату. В связи с обозначенными в докладе нарушениями в сфере здравоохранения Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2019 году внесены представления Министру здравоохранения Российской Федерации и руководителю Росздравнадзора, организована работа по изданию необходимых правовых актов. По итогам прокурорского вмешательства позволило стабилизировать ситуацию с поставками лекарственных препаратов.

По итогам рассмотрения доклада Генерального прокурора Российской Федерации в Постановлении Совета Федерации отражена необходимость принятия мер по обеспечению системного надзора за соблюдением требований законодательства при осуществлении денежных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, работникам социальных учреждений, иных специальных федеральных выплат, направленных на поддержку граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, а также по осуществлению надзора за исполнением федеральными публичной власти, медицинскими организациями законодательства об охране здоровья граждан, в том числе вопросы обеспечения доступности, своевременности оказания и качества медицинской помощи. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано взять на особый контроль вопрос выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, а также работникам социальных учреждений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В докладе Генерального прокурора Российской Федерации в качестве приоритетных определены задачи органов прокуратуры по надзору за соблюдением трудового законодательства, контролю вопросов доступности медицинской помощи, защите инвалидов, поддержки многодетных семей, обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, под особым контролем прокуроров находится соблюдение мер социальной поддержки граждан, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, а также законности расходования денежных средств, выделенных на эти цели.

По данным доклада в 2019 году прокурорами пресечено около 86,5 тыс. нарушений законодательства о пенсиях, об охране прав инвалидов и престарелых. В их интересах в суды направлено более 17 тыс. исков на сумму свыше 190 млн. рублей. По материалам прокуроров 16 тыс. должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 257 уголовных дел.

В Постановлении Совета Федерации по итогам рассмотрения доклада Генерального прокурора Российской Федерации, принятом за основу, указывается на необходимость принятия мер прокурорского реагирования по соблюдению трудовых и социальных прав граждан, уделив особое внимание назначению и выплате пенсий, пособий, компенсаций и денежных выплат, а также на осуществление системного надзора за соблюдением требований законодательства при осуществлении страховых выплат, денежных выплат работникам социальных учреждений, и иных специальных федеральных выплат, направленных на поддержку граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Особое внимание отводится выполнению специальной кредитной программы поддержки занятости для предприятий, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, проводить проверку законности решений об отказе в оказании такой финансовой помощи. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано взять на особый контроль вопросы полноты и своевременности осуществления социальной поддержки отдельных категорий граждан, выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским и иным работникам, а также работникам социальных учреждений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В докладе отведено особое внимание вопросам поддержки семьи. Институт семьи требует особой охраны и защиты. Именно поэтому поправки в Конституцию Российской Федерации предусматривают дополнительные гарантии государства по созданию условий, способствующих всестороннему развитию детей, которые являются важнейшим приоритетом государственной политики России, защите семьи, материнства, отцовства и детства, института брака как союза мужчины и женщины, а также по созданию условий для достойного воспитания детей в семье. Те данные, которые приводятся в докладе, подтверждают значимость и своевременность закрепления повышенного уровня гарантированности прав.

По данным доклада, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних в 2019 году пресечено 673,3 тыс. нарушений законодательства. В их интересах в суды направлено более 80 тыс. исков на сумму 1,5 млрд. рублей. По материалам прокуроров почти 160 тыс. должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной — 31,3 тыс., возбуждено 2 430 уголовных дел. Принятыми мерами прокурорского реагирования защищены права около 9,5 тыс. лиц в связи с непостановкой их на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья, необеспечением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации контроля за сохранностью, использованием и распоряжением жилыми помещениями, пресекались факты нарушений имущественных прав несовершеннолетних при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского капитала без последующего его оформления в совместную с несовершеннолетним собственность. Кроме этого особое внимание уделяется вопросам предупреждения распространения в общественных местах, СМИ сведений, наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних

В Постановлении Совета Федерации по итогам рассмотрения принятого за основу доклада Генерального прокурора Российской Федерации указывается на необходимость уделять особое внимание соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних в сферах образования, охраны здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнению законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, реализации социальных гарантий, установленных для семей, имеющих детей.

В докладе приведены многочисленные факты нарушения природоохранного законодательства. Имели место несоблюдения требований пожарной безопасности в лесах, незаконного экспорта леса, выявлено более 12 тыс. случаев незаконных рубок. Выявлена необходимость урегулирования в федеральном законодательстве вопросов функционирования пунктов контроля вывоза лесоматериалов.

Как следует из доклада, органы рыбоохраны зачастую уклоняются от передачи материалов в органы расследования для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за незаконную добычу водных биоресурсов, правонарушители освобождаются от административной ответственности, назначаются         административные штрафы в размерах, менее установленных законодательством. По выявленным фактам нарушения законодательства Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Минсельхоз России, Минприроды России и Росрыболовство внесены представления.  В целом в сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурорами выявлено более 280 тыс. нарушений законодательства, в связи с чем опротестовано 12 095 незаконных правовых актов, в суды направлено 24 768 исков на сумму 4,9 млрд. рублей, внесено около 72 тыс. представлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 74,4 тыс.лиц, объявлено 7,6 тыс. предостережений, возбуждено более 2 тыс. уголовных дел. В докладе также указывается на то, что выявлены факты  нарушения законодательства реализация реформы, направленной на введение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как пояснил А.А. Клишас, в Постановлении Совета Федерации по итогам доклада Генерального прокурора Российской Федерации указывается на необходимость системного надзора за исполнением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, принятие дополнительных мер по усилению надзора за исполнением законодательства при формировании системы обращения с отходами производства и потребления, своевременностью ликвидации накопленного вследствие несанкционированного размещения отходов вреда и последствий его причинения окружающей среде при размещении бесхозяйных отходов.

По данным доклада, в 2019 году выявлено около 187 тыс. нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей. Для их устранения внесено 46,68 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 40 тыс. виновных должностных лица, о недопустимости нарушения закона предостережено 1,9 тыс. лиц, в следственные органы направлено 246 материалов проверок, по которым возбуждено 166 уголовных дел. Прокурорами принимались необходимые меры реагирования для исключения нормативных предписаний, возлагающих на предпринимателей не предусмотренные законодательством обязанности или ущемляющих их права при проведении контрольно-надзорных процедур. В 2019 году принесено 30,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты, погашена задолженность перед предпринимателями более чем на 26 млрд. рублей.

В современных условиях необходимы согласованные меры органов государственной власти по поддержке предпринимательства. Контроль за расходованием направляемых на поддержку средств, а также меры прокурорского надзора являются необходимым условием эффективности предпринимаемых мер. Меры поддержки предпринимательства должны иметь комплексный характер. Этому будет способствовать закрепление в Конституции Российской Федерации положений о содействии развития предпринимательства в качестве одного из приоритетов деятельности Правительства Российской Федерации.

А.А. Клишас отметил значимость мер прокурорского надзора по соблюдению прав предпринимателей, в том числе при оказании им государственной поддержки в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. В Постановлении Совета Федерации по итогам рассмотрения доклада Генерального прокурора Российской Федерации указывается на необходимость осуществления постоянного надзора за соблюдением законодательства при принятии мер по восстановлению деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а также моратория на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок контрольно-надзорными органами. Особое внимание в Постановлении уделено вопросу выполнения специальной кредитной программы поддержки занятости для предприятий, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, проводить проверку законности решений об отказе в оказании такой финансовой помощи. Также отмечается необходимость мониторинга соблюдения прав и законных интересов предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства для минимизации рисков необоснованного вмешательства правоохранительных органов в их хозяйственную деятельность. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано взять на особый контроль вопросы полноты и своевременности осуществления социальной поддержки субъектов предпринимательства.

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1622

17.06.2020 13:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях