Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:01Учёный предложил разработать систему медицинской реабилитации бывших пациентов с коронавирусом

00:00 Учёный предложил отнести курящих и пьющих к группе риска по коронавирусу

вчераПочти 3,5 тысячи российских военных выздоровели от коронавируса

Чего добился Владимир Зеленский за год президентства?

Лидер Украины не выполняет своих предвыборных обещаний, считает политолог

Чего добился Владимир Зеленский за год президентства?

Михаил Погребинский. Фото: facebook.com/Михаил Погребинский

20 мая исполняется ровно год со дня вступления Владимира Зеленского в должность президента Украины. За прошедшее время политическая жизнь этой страны была насыщена различными событиями, которые оказали неоднозначное влияние на жизнь простых граждан. Насколько новому главе государства удаётся справляться со своими обязанностями и получается ли у него выполнять предвыборные обещания? Эти вопросы  «Парламентская газета» решила прояснить у директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

- Михаил Борисович, как, на ваш взгляд, прошёл первый год президентства Владимира Зеленского?

- Скверно. Абсолютное большинство возложенных на него ожиданий не оправдалось. Причём даже долгосрочные обещания, которые надо было хотя бы начать выполнять.

Справка Владимир Зеленский стал президентом Украины, победив во втором туре выборов, который состоялся 21 апреля 2019 года. За него проголосовали 73,22% избирателей, через месяц он вступил в должность. В своей предвыборной кампании Зеленский заверял, что намерен выдвигаться на пост главы государства только один раз и успеть реализовать все свои цели за один президентский срок.
Возьмём, например, борьбу с коррупцией — она на нулевой отметке. Чиновники, в отношении которых начинали расследование, отпущены на свободу без каких-либо обвинений. Против Петра Порошенко было подготовлено 15 разных уголовных дел, но в результате не выдвинуто никаких обвинений. Напротив, Зеленский с ним даже о чём-то договаривается. Ну и по всем остальным предвыборным обещаниям никакого реального движения нет.

- В чём причина? Он взял на себя непосильную ношу?

- Примечательно, что Зеленский обещал в ходе своей предвыборной кампании не так много, но ничего из этого не сделал. Гуманитарная политика, языковой вопрос — ничего не решается. Наоборот, укрепляются позиции Петра Порошенко и украинских националистов, направленные на искоренение русского языка в стране. Был подписан закон о закрытии русских школ и т.д.

Зато Зеленский сделал то, чего не обещал. Например, открыл рынок земли для иностранцев, чтобы удовлетворить требования Международного валютного фонда (МВФ) и получать от него новые кредиты. Всё, что связано с «политикой памяти», реализуется, несмотря на то что её приемлет лишь небольшая часть населения, живущая на западе страны. Это то, чего люди тоже не ожидали, и сегодня против этого протестуют.

- А что по Донбассу?

- По мирному урегулированию на юго-востоке тоже нулевой результат. Прошло несколько обменов пленными, но это лишь гуманитарный аспект и никакого отношения к мирному урегулированию он не имеет. Вспомните, как Зеленский говорил, что готов вести любые переговоры и стоять на коленях, лишь бы остановить войну. Ничего подобного он не сделал.

Более того, в последние месяцы украинская сторона всё более открыто демонстрирует нежелание вести переговоры, согласовывать и подписывать какие-либо документы. Это и отказ разводить вооружённые силы от линии соприкосновения, и нежелание прекратить диверсионную деятельность ВСУ на территориях непризнанных республик. Всеми этими действиями Зеленский демонстрирует, что урегулирование должно проводиться только на условиях Киева и ни на какие компромиссы он не готов. Такая позиция ничем не отличается от позиции Петра Порошенко.

В последние месяцы украинская сторона всё более открыто демонстрирует нежелание вести переговоры, согласовывать и подписывать какие-либо документы.

- Каковы сейчас рейтинги Зеленского с учётом прошедшего года его правления?

- Как ни странно, ему удаётся удерживать образ «хорошего президента». По крайней мере пока. Хоть опросы и показывают, что во всех сферах госуправления он не добился никаких успехов (такого мнения придерживаются от 65 до 70 процентов респондентов), около 40 процентов украинцев выставляют ему всё же положительные оценки.

- Эта поддержка как-то различается по регионам?

- Последние данные я ещё не видел, но могу предположить, что поддержка западной части населения может быть более высокой, чем на востоке и юге страны. Причём Зеленский ведёт себя так, как будто он пришёл во власть на голосах запада и центра страны, а не востока и юга.

- Известно, что Зеленскому прийти к власти помогал олигарх Игорь Коломойский. Сохранились ли отношения между ними?

- Коломойскому сейчас некомфортно. Американцы начали жёсткую кампанию против него. Причём он остаётся на Украине, поскольку опасается, что Израиль в случае серьёзных обвинений может его выдать Вашингтону.

Зеленский успевает подыгрывать и «вашим, и нашим».

В самом начале избирательной кампании Зеленского многие политики и эксперты говорили, что новый президент станет марионеткой в руках Коломойского. Я этого не предполагал и оказался прав. Это наглядно показало принятие «антибанковского закона», благодаря которому Коломойский так и не смог вернуть себе «Приват банк». Но и признаков явного конфликта интересов Зеленского с Коломойским тоже не просматривается. Я бы сказал, что Зеленский успевает подыгрывать и «вашим, и нашим». По некоторым вопросам он делает всё, что надо Коломойскому. По другим — всё, что надо Ренату Ахметову (другой известный украинский олигарх. — Прим. ред.).

Соответственно, он находится в поле разных векторов влияния и успешно в нём маневрирует.

- Как видятся перспективы минских договорённостей? Насколько жизнеспособен этот договор?

- Киев сейчас занимается только тем, что изображает желание вывести мирное урегулирование на юго-востоке страны из тупика, но это чистая имитация деятельности. Власти страны стремятся сохранить этот «тупик», чтобы он довлел над Россией. Это делается для того, чтобы показать зарубежным опекунам Украины, что «Киев старается, а нехорошая Москва всё портит». При этом имплементация формулы Штайнмайера, на которую согласился Зеленский, даже не начиналась. Более того, в Киеве открыто говорят, что не согласятся на проведение выборов в Донбассе до перекрытия границы с Россией, хотя именно в этом и заключается смысл данной формулы. Также украинские власти открыто говорят, что не собираются закреплять в конституции страны «особый статус Донбасса». С таким подходом скорого выхода из сложившегося тупика ждать не стоит.

Просмотров 1859

20.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях