Центризбирком перепроверил подписи за незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

«Чистых» подписей избирателей оказалось меньше, чем это требует закон

Центризбирком перепроверил подписи за незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Незарегистрированным претендентам на выборы в Мосгордуму вернули часть забракованных подписей, но даже в этом случае «чистых» подписей не хватило, чтобы они могли бороться за места столичных депутатов. В подписных листах большое количество нарушений — неверно указаны фамилии, адреса регистрации или паспортные данные избирателей, рассказали 6 августа на заседании рабочей группы Центризбиркома России по предварительному рассмотрению жалоб.  

Ошибки с обеих сторон

Для регистрации в качестве кандидатов в депутаты самовыдвиженцам и тем, кто идёт на выборы от непарламентских партий, нужно собрать определённое количество подписей избирателей по своему округу. Получилось это не у всех желающих — часть подписей забраковали из-за нарушений. В подписных листах находили повторные подписи избирателей за одного и того же кандидата, несуществующие паспортные данные и даже 339 подписей умерших людей. Всего в Мосгоризбиркоме отказали в регистрации 57 кандидатам, из них 18 человек от политических партий и 39 самовыдвиженцев.

Несостоявшиеся кандидаты подали жалобы в ЦИК, и их предварительно рассмотрели 6 августа. В комиссии перепроверили результаты и некоторые подписи восстановили. Это можно сделать если есть сомнения, которые трактуются в пользу кандидата. Председатель ЦИК Элла Памфилова привела в пример случаи, когда подписи признали недействительными в окружных комиссиях и восстановили в Центризбиркоме: в одном из них в адресе избирателя не хватало слова «бульвар», а в другом дата рождения лица, поставившего подпись, читалась двояко из-за нечёткого почерка сборщика подписей. Это нельзя считать нарушениями, отметила Памфилова.

В результате проверки ЦИК вернули подписи нескольким несостоявшимся кандидатам. Экс-депутату Госдумы, председателю Партии перемен Дмитрию Гудкову дополнительно зачли 31 подпись, но ему всё равно не достаёт 300 подписей для регистрации. В окончательно забракованных листах не соответствуют действительности адреса, фамилии, номера паспортов избирателей или другие данные, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев.

Также экспертная группа Центризбиркома порекомендовала вернуть 23 подписи главе муниципального округа Марьина роща, члену «Единой России» Екатерине Игнатовой. Недействительными остались 640 подписей. Это больше 10 процентов допустимой погрешности. Как пояснила член ЦИК Майя Гришина, также у кандидата не было надлежащим образом оформлено нотариальное удостоверение сведений о сборщиках подписей.

А в результате проверки подписей за члена центрального совета Московского отделения «Русского Собрания» Александра Руденко признали верными 39 подписей. «Чистыми» осталась 3861 подпись, рассказал член ЦИК Антон Лопатин. Этого также не хватило для регистрации кандидата — нужно 4803 подписи. Основные ошибки те же  — неверный адрес регистрации, отсутствие цифр в серии и номере паспорта.

Сам Руденко посетовал, что кандидат не может заранее узнать, верно ли составлены подписи. Он предложил ввести механизм, чтобы кандидат мог заранее принести подписные листы в окружную комиссию на проверку, чтобы ему сказали, сколько из них недействительны и сколько ещё нужно собрать.

Элла Памфилова отметила, что сейчас нужно действовать в рамках существующего законодательства, но заверила, что планируется дорабатывать его. «Чтобы мы не теряли время, сразу скажу, что касается предложения по усовершенствованию механизма сбора подписей, они сейчас находятся в рабочей группе при Администрации Президента», — сообщила она. Осенью будут проводить консультации по предложениям, и глава ЦИК надеется, что они будут приняты.

Что касается предложения по усовершенствованию механизма сбора подписей, они сейчас находятся в рабочей группе при Администрации Президента.

Кроме того, Памфилова обратила внимание на случаи, когда при проверке спорных подписей в МВД ведомство выдавало ошибочную информацию. «Это предмет для размышления. Если мы тщательно подходим, выявляем ошибки кандидата, не менее тщательно надо проверять, нет ли ошибки ведомства, и по возможности засчитывать в пользу кандидата», — подчеркнула глава комиссии.

Жалобы незарегистрированных кандидатов рабочая группа порекомендовала ЦИК не удовлетворять. При этом председатель комиссии заявила, что это не окончательный вердикт. Решение будут принимать на заседании ЦИК 7 августа, и если у претендентов появятся дополнительные аргументы, они смогут их представить. Также отказ в регистрации можно обжаловать в суде, напомнила Майя Гришина.

Как идёт кампания

Всего на участие в избирательной кампании в Мосгордуму подано 426 заявлений, два из них — повторно. До стадии подачи документов дошли 290 претендентов, остальные отказались участвовать. В итоге зарегистрировали 233 кандидата по 45 избирательным округам. 171 человек идут по партийным спискам и 62 как самовыдвиженцы. 45 кандидатов выдвинула ЛДПР, 44 — КПРФ, 40 — «Справедливая Россия», 32 — «Коммунисты России», четыре — «Родина», два — «Яблоко» и по одному человеку — «Гражданская сила», Партия зелёных и Партия роста. «Единая Россия» не выдвигала своих кандидатов, они идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Отказали в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. Основная проблема — в подписях избирателей, которые кандидаты собрали для выдвижения. Как рассказывал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в подписных листах незарегистрированных кандидатов были найдены повторные подписи избирателей за одного и того же кандидата, подписи и дата заполнения были сделаны разными людьми, а у 22 кандидатов во время повторной проверки обнаружено 339 подписей умерших людей. Были также подписи с несуществующими паспортными данными или неверными данными избирателей.

ЦИК абсолютно корректен

Позиция Центральной избирательной комиссии в отношении поданных жалоб, равно как и разбор заявлений, были полностью объективны. Такого мнения придерживается политолог Максим Григорьев. «Мне кажется, всё, что происходит в ЦИК, — происходит в полном соответствии с законом, всё корректно. На мой взгляд, и решения московской городской избирательной комиссии были абсолютно выверенные», — сказал он «Парламентской газете».

По его словам, ситуация вокруг несостоявшихся кандидатов на выборы в Мосгордуму предельно ясна. «Факт наличия большого количества «мёртвых душ» в подписных листах, которые они подали, говорит сам за себя. Точно так же, как и массовые случаи несовпадения паспортных данных. Свою роль сыграли и ошибки сборщиков подписей», — отметил эксперт.

Конечно, допустил он, могли быть ошибки при вводе данных в ходе проверки подписных листов в Мосгоризбиркоме. Однако в этих случаях можно быстро разобраться. «Но если данные при проверке подписей вводились точно, то мотив избиркомов, то есть ответ на вопрос, почему этим людям отказали, вполне очевиден», — подчеркнул Григорьев.

Факт наличия большого количества «мёртвых душ» в подписных листах говорит сам за себя.

Вообще, попытки выдвиженцев «набрать голосов» нечестным путём — это уже вопрос, который находится в административной, и даже уголовной плоскости, обратил внимание политолог. Во-первых, напомнил он, в России предусмотрена административная ответственность за подделку подписных листов. Во-вторых, есть уголовная ответственность за фальсификацию документов.

«Я не утверждаю, что это сделали сами эти неудавшиеся кандидаты. Но кто-то из их сотрудников или сборщиков подписей это мог сделать. Поэтому, я думаю, эти вопросы нужно рассматривать уже в административной и уголовной плоскости», — резюмировал Максим Григорьев.

Просмотров 1300

06.08.2019 19:38





Загрузка...

Популярно в соцсетях