Центризбирком определился с кандидатами в президенты

В выборах главы государства будут участвовать три претендента от партий и один самовыдвиженец

Тема: Как пройдут выборы президента России в 2024 году

08.02.2024 14:25

Автор: Мария Соколова

Центризбирком определился с кандидатами в президенты
  © Максим Блинов / РИА Новости

Центризбирком завершил проверку подписей, предоставленных кандидатами в президенты. Самовыдвиженцам необходимо было собрать триста тысяч голосов избирателей в свою поддержку, представителям непарламентских партий — не меньше ста тысяч. Не всем это удалось, а у двух кандидатов обнаружили недостоверные подписи. В результате несколько человек выбыли из предвыборной гонки, и на заседании ЦИК 8 февраля подвели итог — в президентских выборах будут участвовать четыре претендента. На следующих выборах федерального уровня глава ЦИК Элла Памфилова предложила разрешить электронный сбор подписей через «Госуслуги».

Кого зарегистрировали

Все кандидаты, желающие занять президентское кресло, до 31 января должны были подать в ЦИК необходимые документы, в том числе подписи избирателей. Затем специальная рабочая группа провела проверку подписей. В поддержку самовыдвижения действующего президента Владимира Путина собрали больше 3,5 миллиона подписей. Центризбирком зарегистрировал кандидатуру Путина 29 января.

Представителям парламентских партий предоставлять подписные листы необязательно, так что регистрацию в ЦИК они прошли еще в начале января. От ЛДПР на выборы идет Леонид Слуцкий, от КПРФ — Николай Харитонов, от «Новых людей» — Владислав Даванков.

«Мы закончили рассматривать вопрос о регистрации кандидатов. По итогам сегодняшнего заседания у нас полная ясность, что в избирательном бюллетене будет четыре кандидата», — сказала Элла Памфилова на заседании ЦИК 8 февраля.

Кому отказали

Сначала Центризбирком хотел завершить регистрацию 7 февраля, но заседание перенесли по просьбе претендентов от партий «Коммунисты России» и «Гражданская инициатива» Сергея Малинковича и Бориса Надеждина. Им дали дополнительное время для ознакомления с результатами проверки подписей, которую проводила рабочая группа с участием представителей избиркомов, органов внутренних дел, работников аппарата ЦИК.

Обоим кандидатам отказали в регистрации, так как им не хватило подписей в свою поддержку. Малинкович принес в Центризбирком почти 104,9 тысячи подписных листов, но 8979 из них признали недействительными. Надеждин сдал 104,7 тысячи, из которых 9147 забраковали.

При проверке делают случайную выборку из 60 тысяч подписей, их анализируют с помощью специального программного комплекса, выстроенного с использованием нейросетей, сообщил зампред ЦИК Николай Булаев.

Для регистрации кандидата в президенты недействительных подписей может быть не больше 5 процентов, а у Надеждина и Малинковича 14-15 процентов «брака». Из общего числа недействительных подписей Бориса Надеждина 1767 признаны таковыми, так как сборщики голосов не были внесены в нотариально заверенный список. 360 подписей забраковали, потому что они собраны членами территориальных и участковых избиркомов, а такого права у них нет.

В Минобороны предложили установить предельный возраст службы в мобилизацию

Также на заседании ЦИК отказали в регистрации самовыдвиженцам Анатолию Баташеву и Раде Русских — они не смогли собрать достаточно подписных листов и не сдали в комиссию необходимые документы.

Собрать подписи будет удобнее

Подводя итоги сбора подписей, Элла Памфилова предложила усовершенствовать этот процесс. «Мы видим три аспекта, которые предложим рассмотреть нашим законодателям, — разрешить сбор подписей с помощью «Госуслуг» на федеральных выборах, как это делается уже на региональных», — сказала она. С мая 2020 года на региональном уровне до половины подписей избирателей можно собирать онлайн.

Во-вторых, в законодательстве нужно уточнить момент, с которого человека можно считать кандидатом, считает глава ЦИК. И в-третьих, она призвала привести к единообразию базовые законы, касающиеся регистрации выдвиженцев.

Не поддаваться на провокации

Выборы Президента России пройдут с 15 по 17 марта. Голосовать можно на избирательных участках и онлайн. Россияне уже подали 1,45 миллиона заявлений на дистанционное электронное голосование. 430 тысяч избирателей заявили о желании голосовать через систему «Мобильный избиратель» — не по месту прописки, а там, где будут находиться в дни выборов. Эти заявки следует подать до 11 марта, иначе получится заполнить бюллетень только там, где человек прописан.

За голосованием проследят российские и международные наблюдатели. О нарушениях можно сообщать на горячую линию ЦИК. Очевидно, что в дни выборов будут кибератаки на избирательную систему и ресурсы. Но в Центризбиркоме уверены, что с ними справятся, как и на прошлых выборах.

Элла Памфилова заявила, что сейчас «непростой период» избирательной гонки и «по нарастающей идет накал агрессии». «Мы работаем в непростой информационной и агрессивной киберсреде, практически каждый день против членов ЦИК разного уровня применяются грязные технологии, не говоря уже о потоке вранья, — сказала Элла Памфилова. — Сейчас идут рассылки от моего имени». По ее словам, это делается для того, чтобы провокационными заявлениями застать людей врасплох.

Глава ЦИК отметила, что у спецслужб сейчас много работы, связанной с предотвращением терактов, которые «готовят бандеро-фашисты», поэтому Центризбирком сам справится с фейкометами и хакерами.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Правда за нами