Цеков прокомментировал слова Макрона о «мировой войне нового типа»

Цеков прокомментировал слова Макрона о «мировой войне нового типа»

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о якобы манипулировании Россией темой вакцин от коронавируса является проявлением недобросовестной конкуренции, заявил член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. Об этом в пятницу сообщает РИА «Новости».

Ранее Макрон на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита Евросоюза заявил, что Европа столкнулась с «мировой войной нового типа», связанной с вакцинацией, — это произошло в том числе из-за «стремления России и Китая оказать влияние с помощью вакцин».

Европейцы, по мнению парламентария, будут «использовать политические механизмы для того, чтобы препятствовать регистрации российской вакцины «Спутник V» в Евросоюзе».

Кроме того, Сергей Цеков обратил внимание, что западные государства ведут себя как «родители» по отношению к другим странам, которых воспринимают как «ослушавшихся их детей». «Поражает это высокомерие», — сказал он.

Читайте также:

• В Кремле не согласны, что Россия и Китай используют вакцины как инструмент влияния • Слуцкий назвал слова Макрона о манипулировании темой вакцин грязным приёмом • Яровая оценила заявление Макрона о «мировой войне нового типа» из-за вакцин

Депутат напомнил, что когда другая страна начинает вести самостоятельную политику, то Запад торопится заявить о том, что «против него ведётся война». «Такие рассуждения для любого здравомыслящего человека просто смешны», — подчеркнул Цеков.

Европейские страны и Соединённые Штаты сами не соответствуют своим требованиям о демократических ценностях, указал депутат, подчеркнув, что при этом Запад стремится навязать другим странам своё видение миропорядка.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — она получила название «Спутник V». Её разработал Центр имени Н.Ф. Гамалеи. В стране также государственным научным центром «Вектор» разработана вакцина «ЭпиВакКорона» на основе синтетических пептидов. Кроме того, 20 февраля была зарегистрирована третья вакцина от коронавируса «Ковивак» (разработчик — Центр имени Чумакова). 

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия выступает против конкуренции вакцин от коронавируса и политизации связанных с ними вопросов. По его словам, за рубежом прилагают все усилия, чтобы другие страны не закупали российские препараты от COVID-19.  

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Сергей Цеков

Просмотров 1130

26.03.2021 13:59