Боярский рассказал, зачем нужно ужесточать ответственность за клевету в Интернете

18.09.2018 14:27

Автор: Марьям Гулалиева

Боярский рассказал, зачем нужно ужесточать ответственность за клевету в Интернете
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Главная задача законопроекта об ужесточении ответственности за клевету в интернете — заставить ответчика удалить лживые сведения, а не наказать его. Об этом рассказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, депутат Госдумы Сергей Боярский.

Государственная Дума 18 сентября во втором чтении приняла законопроекты об ужесточении ответственности за клевету в Интернете. Авторами инициативы выступили депутаты разных фракций во главе с Сергеем Боярским и Дмитрием Вяткиным (оба из «Единой России»).

Согласно документу, гражданин, который проигнорировал решение суда об удалении или опровержении незаконной или порочащей честь информации, заплатит от 5 до 20 тысяч рублей. Для компаний штраф больше — от 50 до 200 тысяч рублей.

Если и эти меры не подействуют, то за повторное нарушение в течение года наступит уголовная ответственность: штраф до пятидесяти тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или лишение свободы на срок до одного года.

«Законопроект предусматривает ответственность за неисполнение решения суда. Кого суд определит, тот и будет нести ответственность», — пояснил Сергей Боярский. Депутат подчеркнул, что это может коснуться и физических лиц, если они являются владельцами какого-либо сайта или ресурса.

По его словам, главная цель инициативы — заставить ответчика, призванного виновным в распространении незаконных или лживых сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать. Именно поэтому авторы инициативы предложили достаточно мягкий подход, рассказал Боярский.

«Сначала мы пытаемся вразумить ответчика административными методами, а в случае злостного повтора по одному и тому же судебному прецеденту, когда человек будет уклоняться и продолжать распространять информацию, наступает ответственность уголовная», — заявил парламентарий.

Госдума рассмотрит законопроект в третьем чтении 20 сентября.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1612