Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Блокировку проукраинских Telegram-каналов предложили ускорить

Парламентарии направят такое обращение в Правительство РФ

28.03.2024 14:33

Автор: Никита Вятчанин

Блокировку проукраинских Telegram-каналов предложили ускорить
Инна Святенко и Анна Кузнецова. © пресс-служба Совета Федерации

Интенсивность информационных атак на несовершеннолетних россиян выросла на почти треть с начала 2024 года — на телефоны наших детей, подростков приходят сообщения с призывами и угрозами для того, чтобы они совершали террористические действия внутри страны. В таких условиях государство должно активизировать защиту юных жителей страны, а одной из мер может стать быстрая блокировка деструктивного проукраинского контента в мессенджерах и соцсетях. Об этом 28 марта заявили на заседании парламентской комиссии по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима*.

Как вербуют наших детей

Сегодня на телефоны несовершеннолетних россиян поступают сообщения с призывами и угрозами, с тем чтобы они провоцировали взрывы газа в жилых домах и осуществляли иную террористическую деятельность. Как рассказала на заседании комиссии 28 марта вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, такие звонки и сообщения идут с территории Украины, нередко их совершают завербованные СБУ украинские дети из неблагополучных семей или из числа сирот. «Отправка таких сообщений зафиксирована из 13 регионов Украины, вербовка детей зафиксирована в 19 регионах России», — сообщила она.

В парламентской комиссии провели анализ тридцати наиболее популярных среди молодых россиян проукраинских Telegram-каналов. Выяснилось, что с начала 2024 года количество сообщений в них с оправданием преступлений выросло на 23 процента, с дискредитацией традиционных ценностей в России — на 28 процентов, с дискредитацией русского языка — на 30 процентов. Это, уверены парламентарии, должно активизировать ответ государства в защиту наших детей от информационных атак.

«Мы направляем обращение в Правительство с предложением создать механизм блокировки деструктивного контента в мессенджерах. Понятно, что в большей части это ответственность самих собственников каналов. Но когда речь идет о несовершеннолетних, должны включаться государственные механизмы. Поэтому мы надеемся на оперативный ответ из Правительства», — сказала Анна Кузнецова.

© пресс-служба Госдумы

В свою очередь зампредседателя Совета Федерации Инна Святенко уверена: блокировка контента действительно важна, но нужно идти дальше. «Нам необходимо на законодательном уровне предусмотреть требования к деятельности лиц, которыми осуществляется производство и распространение общественно значимого интернет-контента. Его авторы и распространители должны нести ответственность за достоверность и качество размещаемого контента», — заявила вице-спикер Совета Федерации. И пояснила, что очень много провокационных сообщений идут от лица якобы ветеранов СВО и других авторитетных в обществе людей — законодателям надо принять меры, чтобы не допускать в стране распространение такого ложного контента в мессенджерах и соцсетях.

Святенко также сообщила, что сейчас Генпрокуратура вместе с Минцифры и Роскомнадзором разрабатывает законопроект, расширяющий технические возможности по блокировке противоправного контента. «Мы обязательно включимся в эту работу, как только законопроект поступит в Госдуму. Одновременно с этим Совет Федерации работает с регионами, общественными организациями по вопросам профилактической работы с несовершеннолетними, которая поможет их уберечь от деструктивных манипуляций. Эта работа должна вестись в том числе в образовательных учреждениях», — подытожила Инна Святенко.

Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»

По детям стреляют запрещенными боеприпасами

Пожалуй, самая тяжелая часть заседания комиссии — фиксация фактов гибели и страдания детишек в результате действий ВСУ. За февраль — март интенсивность обстрелов приграничных территорий РФ усилилась более чем на треть (рост — 33 процента). В результате убито шестеро детей (трое — в Петровском районе Донецка, двое — в Белгородской области, четырехлетняя девочка — в Каховке), ранено 16 детей. Всего же с конца прошлого года погибло 19 детей, ранен 41 ребенок. Это происходит и потому, что ВСУ прицельно бьет по детской инфраструктуре — за последние два месяца нанесены ракетные удары по пяти детсадам, шести школам, двум больницам.

Помимо новой тактики разбрасывать с помощью дронов мины-лепестки, киевские боевики применяют при обстрелах шрапнель и фосфорные боеприпасы — их использование запрещено Женевской конвенцией от 1949 года. Это является прямым военным преступлением, о чем участники комиссии обязались оперативно информировать международную общественность.

На мировых площадках предметные отчеты россиян — с цифрами и фактами — о преступлениях киевского режима, вызывают все больший интерес. И возмущение тем, что украинская сторона умалчивает, что Россия предоставляет отчеты с необходимыми доказательствами. Как рассказала Святенко, удивление ее коллег на Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве, откуда она прилетела 27 марта, было неподдельным, когда они, например, узнали, что все дети с воссоединенных территорий прошли полную диспансеризацию в РФ, которая не проводилась до этого долгое время, понятно, что никто из представителей Украины об этом зарубежным коллегам не рассказывал.

В ОНК опровергли сообщения о смерти двух террористов в СИЗО

Катализатор терроризма

Теракт в «Крокус Сити Холле» станет предметом расследования парламентской комиссии. Как заявила на заседании 28 марта Анна Кузнецова, трагедия в Красногорске подтверждает, что наши недруги перешли к откровенным террористическим действиям внутри России.

«Мы неоднократно говорили, в частности, о том, что 20 процентов оружия, поставляемого киевскому режиму с Запада, продается на черном рынке и оказывается в руках террористов. Мы констатируем: киевский режим становится площадкой для обката боевиков и диверсантов, которые проходят подготовку в 17 полевых лагерях при непосредственной координации иностранных эмиссаров, приглашенных СБУ. При этом внутри ВСУ создан карательный спецбатальон, который вербует наемников», — сообщила Кузнецова.

По ее словам, киевский режим стал катализатором международного терроризма, — поддержка преступников идет в масштабах государства, при активной поддержке нынешних властей Украины. В связи с этим российские законодатели поддерживают предложение директора ФСБ России Александра Бортникова признать СБУ террористической организацией.

* Создана в конце июня 2023 года совместно Госдумой и Советом Федерации — в ее состав вошли по тринадцать депутатов и сенаторов, сопредседателями являются заместители спикеров двух палат российского парламента Анна Кузнецова и Инна Святенко. Итоговый доклад комиссии будет представлен в июне 2024 года.

Читайте также:

• Песков призвал россиян быть начеку из-за вербовки в соцсетях • Лантратова рассказала, как школьников научат бороться с украинской вербовкой