Байден «перечеркнул» своё предложение о встрече с Путиным, считает Пушков

Байден «перечеркнул» своё предложение о встрече с Путиным, считает Пушков

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Введением санкций против России Джо Байден фактически дезавуирует своё предложение о встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом сказал «Парламентской газете» председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Ранее в четверг президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России, в частности против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы. Кроме того, США высылают 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне.

«Я считаю, что Байден тем самым фактически дезавуирует свое предложение о встрече на высшем уровне. Такая встреча, в принципе, нужна, и она могла бы быть полезна, но Байден создает самые плохие условия из всех возможных для её проведения», — сказал Пушков.

По его оценке, любые разговоры США о стремлении к нормализации отношений с Россией не соответствуют действительности.

«Нужно смотреть на конкретные дела. Они состоят в том, что США по-прежнему проводят политику враждебности по отношению к России. И при этом пытаются нам навязать некий диалог для того, чтобы показать, что именно США держат в своих руках повестку дня. Захотят — введут санкции против России, захотят — предложат переговоры. Россия в данном случае по их представлению будет играть пассивную роль», — отметил сенатор, назвав это абсолютно недопустимой позицией.

«Байден во многом перечеркнул своё предложение о встрече на высшем уровне, введя эти санкции, причём довольно далеко идущие, демонстративные, и сильно подорвал перспективы такой встречи», — считает Пушков.

Сенатор отметил, что такого рода встречи нужны для разрешения вопросов двусторонних отношений, укрепления безопасности, предотвращения крупных кризисов. Но это возможно когда для этого существуют определенные политические условия, и есть стремление к их достижению с обеих сторон, отметил парламентарий. «Байден, предложив встречу на высшем уровне, сам уничтожает политические условия для её проведения», — заявил политик.

Реакция на высылку российских дипломатов, по его мнению, будет такой же, как и прежде - зеркальной: с такими же последствиями для американского посольства в Москве. «Это закономерная общепризнанная практика. Предполагаю, что они могут уже готовиться, что будет ещё больше сокращён состав американского посольства в Москве, как минимум. Дальше посмотрим, какие будут приняты решения. Но после этих санкций ситуация еще более осложнилась», — заключил сенатор.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 4774

15.04.2021 21:40