Башкин призвал не рассматривать поправку о верховенстве российского права в отрыве от всего текста Конституции

Башкин призвал не рассматривать поправку о верховенстве российского права в отрыве от всего текста Конституции

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин призвал не рассматривать поправку о верховенстве российского права в отрыве от всего текста Конституции. Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Башкин принял участие в заседании Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, которое прошло в формате видеоконференции. Помимо него, на мероприятии также присутствовали сенаторы Ирина Рукавишникова и Сергей Фабричный.

Отмечается, что в повестку дня заседания комиссии был включён вопрос «Заключение Венецианской комиссии по проекту изменений в Конституцию Российской Федерации, связанных с исполнением в Российской Федерации решений Европейского суда по правам человека».

Башкин в своём выступлении по этому вопросу призвал коллег не рассматривать поправку в статью 79 в отрыве от всего текста Конституции РФ. «Отношение России к приоритетности международного и национального законодательства излагается в статье 15, которая гласит, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. И эта статья остаётся без изменений», — сказал он.

Кроме того, он обратил внимание на то, что эта поправка Основного закона поднимает на конституционный уровень уже существующий механизм разрешения вопроса о возможности исполнения решения межгосударственного органа в том случае, если оно выходит за пределы заключённого Россией договора.

Сенатор также отметил, что конституции большего числа европейских стран базируются на аналогичном понимании места международных договоров в национальных правопорядках. Более того, после принятия Лиссабонского договора конституционные суды Франции, Австрии, Латвии, Литвы, Германии, Венгрии и других государств признали приоритет права ЕС над национальным законодательством, но не над основными положениями конституций.

В ходе мероприятия также состоялось обсуждение проекта резолюции на тему «О влиянии пандемии COVID-19 на права человека и верховенство права» — Башкин внёс ряд важных уточняющих поправок к тексту проекта.

Ранее Президент России Владимир Путин в ходе своего обращения к россиянам 30 июня призвал всех граждан страны принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. 

Просмотров 933

30.06.2020 14:19

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях