Башкан Гагаузии предложила провести выборы нового главы в феврале 2019

Башкан Гагаузии предложила провести выборы нового главы в феврале 2019  

Глава Гагаузии Ирина Влах выступила с законодательной инициативой провести выборы башкана (высшего должностного лица автономии в составе Молдавии) 17 февраля 2019 года. Свое обращение она направила депутатам Народного собрания автономии, сообщает в понедельник агентство Гагаузинфо.

Аргументируя свою инициативу, Влах напомнила, что Молдавия входит в избирательный период — 24 февраля состоятся выборы в парламент Республики Молдова. Действующий созыв молдавского парламента фактически продлил свой мандат еще на три месяца. Вместо положенных четырех лет он проработает четыре года и три месяца. 

«Подобные политические махинации и попытки узурпации власти», по мнению Ирины Влах, вызывают оправданное возмущение и неприятие. Гагаузия должна стать для всей страны примером высокой политической культуры, считает она.

«В то время, как парламентарии в Кишинёве держатся за власть до последнего, в Гагаузии выборы должны пройти в срок. Я категорически против того, чтобы затягивать проведение выборов в нашей автономии», — заявила башкан.

По её мнению, целесообразно принять участие в избрании нового созыва парламента Молдовы и в этот же период избрать главу автономии, чтобы башкан, обладающий мандатом на четыре года, сразу же начал взаимодействовать с новым парламентским большинством и новым правительством республики.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии с населением около 140 тысяч человек. Ирина Влах была выбрана башканом в марте 2015 года.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 520

10.09.2018 21:18

Загрузка...