Банки запретят клиентам распоряжаться деньгами под воздействием мошенников

Если такое все же произойдет и злоумышленники умыкнут сбережения, кредитные организации должны будут возместить ущерб

27.06.2024 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Банки запретят клиентам распоряжаться деньгами под воздействием мошенников
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Даже если человек настаивает на переводе денег, но банк уверен, что операция сомнительна, то кредитная организация может отказать в таком переводе. В противном случае, если вопреки указаниям ЦБ и нормам безопасности, средства отправят мошенникам, то в течение 30 дней банк должен будет возместить клиенту материальный урон. Такие нормы начнут действовать уже в июле. Об этом на «Финансовых средах в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков 26 июня.

- Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает с 1 сентября применение плавающих ставок в отношении кредитов для населения и микропредприятий.  В чем смысл нововведения?

- К сожалению, многие наши граждане попадают в сложные ситуации, в том числе подписывая договоры, в которых не очень разбираются. Многие договоры, по крайней мере, до недавнего времени, предусматривали использование так называемых плавающих ставок, которые привязаны к ключевой ставке Центрального банка. Два года назад ключевая ставка была 7 процентов, соответственно, проценты по кредитам, которые выдавали банки и микрофинансовые организации, были намного ниже, чем это есть сейчас, когда ключевая ставка поднялась до 16 процентов. Понятно, что теперь банковские кредиты выдаются по более суровым условиям — зачастую под 30—40 процентов. То есть намного дороже, чем это было два года назад. И учитывая, что в договорах была прописана плавающая ставка, многие стали платить по предоставленным им кредитам до повышения ключевой ставки намного больше, чем они это делали прежде. Естественно, для многих семей это дополнительная нагрузка.

- И много в стране «пострадавших»?

- Сегодня только проводил прием граждан. Половина из тех, кто обращались ко мне, как раз говорили о ситуациях, связанных с изменением процентов по кредитам, по договорам, которые они подписали сами добровольно. Но делали это в силу своей недостаточной финансовой грамотности. Теперь, согласно подписанному президентом закону, кредитная ставка не может повышаться более чем на 30 процентов по сравнению с первоначальной цифрой, которая была зафиксирована в договоре. Я думаю, что благодаря этой мере мы остудим пыл многих финансовых организаций, которые, к сожалению, пользуются финансовой неграмотностью населения, навязывали соответствующие услуги и потом ставят людей в сложное положение. Эта ключевая норма закона касается кредитов до 74 миллионов рублей. То есть если вы взяли кредит больше, то там уже могут действовать другие нормы.

- Еще одна полезная норма для населения должна заработать 25 июля: вступают в силу поправки, которые обязывают кредитные организации возвращать украденные деньги у клиентов. Кто может воспользоваться защитным механизмом и при каких обстоятельствах?

- Центральный банк создал так называемую антифрод-систему (от англ. anti-fraud — борьба с мошенничеством. — Прим. ред), которая работает на основе анализа услуг, предоставляемых гражданину, либо той информации, которая у нее есть по недобросовестным клиентам, чьи счета используются для того, чтобы через них проводить украденные деньги. И банки, прежде чем провести финансовую операцию по поручению гражданина, должны будут сверяться с этой базой данных ЦБ и антифрод-системой. Она называется официально ФинЦЕРТ. И если, сверяясь, кредитная организация увидит, что счет, куда переводятся деньги, принадлежит не очень добросовестному клиенту, либо сама операция по всем признакам, скорее всего, направлена на то, чтобы украсть деньги у клиента, соответственно, она должна быть приостановлена.

В ЛДПР предложили ввести механизм соцдоплаты к страховой пенсии по старости

Если же тем не менее банк провел операцию, деньги ушли в другую кредитную организацию, зачислили ее, например, на счет недобросовестного клиента, то банк-получатель должен приостановить операцию и никому не отдавать эти деньги. Но если все-таки, несмотря на все утвержденные законом меры предосторожности, сигнализирующие, что деньги нельзя переводить, банки их перевели и преступники их сняли, то кредитная организация несет ответственность перед лицом, с чьего счета были деньги сняты. В этом случае банк обязан будет возместить ущерб своему клиенту. Это должно произойти в течение 30 дней.

- А если человек попал под чары мошенников и все же настаивает лично на переводе своих денег. Банк разве сможет помешать этому?

- Для подобных случаев мы прописали норму, в соответствии с которой, даже если человек настаивает на переводе денег, — так бывает, к сожалению, под психологическим воздействием наши граждане такие операции делают. И если банк увидит, что операция сомнительна, то он может отказать в таком переводе. В принципе, на большинство случаев будет действовать так называемый период охлаждения, то есть, операция будет приостановлена на два дня. Если в течение двух дней вы настаиваете на переводе, тогда деньги, как правило, будут переводиться. Но еще раз подчеркну, будут исключения, когда банк, будучи уверен на сто процентов, что деньги переводятся под физически-психологическим или каким-то иным давлением, может не провести эту операцию.

- Президент в своем Послании Федеральному Собранию предложил ввести безотзывный сберегательный сертификат. Когда стоит ожидать появление нового финансового инструмента?

- В весеннюю сессию, очевидно, закон будет окончательно принят. Наши граждане смогут использовать сберегательный сертификат для размещения денег на срок от трех лет. Он будет покрыт повышенным лимитом страхования в 2,8 миллиона рублей. Сейчас, напомню, для обычных вкладов величина страховки составляет 1,4 миллиона рублей. При погашении этого сертификата человек получит вложенные деньги с набежавшими процентами, предусмотренными в договоре. Учитывая, что речь идет о длительных сроках и сертификат нельзя досрочно погашать, процент по такому финансовому инструменту будет значительно более высокий и более выгодный.

- Над чем работает комитет и стоит ли ожидать в ближайшее время каких-то полезных для финансового рынка законодательных инициатив?

- Сейчас мы готовим законопроект о долгосрочных вкладах. Сегодня подавляющая часть вкладов — это краткосрочные, до одного года, только 6 процентов свыше трех лет. Поскольку длинные деньги экономике нужны, то нам необходимо стимулировать формирование этих долгосрочных вкладов, а по ним, естественно, должны быть и более выгодные условия. Они должны быть более защищены через систему страхования вкладов. Плюс там могут быть какие-то еще более выгодные условия. Одно из них — освобождение от налога процентов, которые получат граждане, если они положат деньги на срок более трех лет. Соответственно, те проценты, которые банк им начислит, не будут облагаться подоходным налогом. Думаю, что в этом году эти решения будут узаконены и у людей появится выгода использовать такие инструменты, а у экономики дополнительный источник для инвестирования в разные долгосрочные, необходимые стране проекты.

Читайте также:

• Банковские счета детей защитят от дроппинга