Антонов заявил о правильном развитии диалога по стратстабильности между Россией и США

26.10.2021 09:01

Автор: Виктория Карташева

Антонов заявил о правильном развитии диалога по стратстабильности между Россией и США
  © пресс-служба Госдумы

Диалог по стратегической стабильности между Россией и Соединёнными Штатами развивается в правильном направлении, носит профессиональный и предметный характер. Об этом заявил российский посол в США Анатолий Антонов, сообщается на странице дипмиссии в Facebook.  

По мнению Антонова, сейчас важно переломить негативную тенденцию в российско-американских отношениях и сделать конкретные шаги «по выходу из опасного тупика». В качестве главного достижения на данный момент он назвал принятие заявление по стратегической стабильности и договорённости о запуске профессионального независимого диалога.

«Уже сегодня можно говорить о таком важном результате, как определение цели стратдиалога. Две стороны согласились о том, что в его основе будет определение параметров режима контроля над вооружениями в развитие действующего ДСНВ», — отметил посол России в США.

Антонов рассказал, что по итогам второго раунда консультаций межведомственных делегаций, который состоялся 30 сентября, были созданы две рабочие группы для обсуждения общих подходов к инструментам контроля над вооружениями, рамок и целей будущего режима. Помимо этого, стороны договорились заняться конкретными видами и классами вооружений, технологиями и действиями, которые влияют на стратстабильность.

Российский посол в США подчеркнул, что в рабочих группах и на пленарных заседаниях в целом не должно выдвигаться каких-либо «предусловий» для обсуждения различных тем. Он также заявил, что в России последовательны в своих подходах к стратегической стабильности. В частности, предполагается поднять вопросы взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями, обсудить гиперзвуковые и высокоточные неядерные средства, а также рассмотреть количественные и качественные аспекты соотношения сил двух стран и их союзников в области ядерных и обычных вооружений.

«Российский подход — абсолютно прагматичен. Мы предлагаем сфокусироваться на наиболее опасных с точки зрения «подрыва» баланса сил вооружениях. А именно — на системах доставки, способных в первом ударе поразить цели на национальной территории другой стороны, а также на развёрнутых боезарядах», — заключил Антонов.

Читайте также:

• Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности • Посол России в США предложил Вашингтону реанимировать диалог по антитеррору

Он также подчеркнул, что нельзя допустить ситуации, когда государства останутся без контрольных механизмов в стратегический сфере, когда срок действия ДСНВ завершится. Достижение осязаемого результата покажет мировому сообществу, что Россия и США стремятся поддерживать мир и безопасность в мире.

Ранее Антонов заявил, что Москва и Вашингтон достигли определённых ощутимых результатов в диалоге по информационной безопасности.