Антироссийские санкции Евросоюза превратились в одержимость, считает Лавров

Антироссийские санкции Евросоюза превратились в одержимость, считает Лавров

Фото: Пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете» заявил, что антироссийские санкции Евросоюза превратились в одержимость.

По его словам эта одержимость не соотносится с реалиями практической политики, а также не является следствием консенсуса стран Европейского союза. Санкционное давление оказывает «небольшая, но очень агрессивная» группа стран. Лавров уверен, что русофобское меньшинство в ЕС «спекулирует на принципе консенсуса». «Это уже не практическая политика, а какая-то одержимость санкциями», — отметил он.

Министр также напомнил, что соответствующей позицией объединения пользовался экс-глава Украины Петр Порошенко, а сейчас и новые украинские власти. Однако убытки от санкций несет европейский бизнес. По словам Лаврова, многие представители стран-членов ЕС говорят, что они против санкций, так как вредят, однако в союзе действует принцип солидарности, консенсуса.

«В моем понимании, консенсус — это согласие всех. И если кто-то, а таких немало, как нам говорят в двусторонних контактах, против санкций, то не должно быть консенсуса. А пока получается так, что это русофобское меньшинство активно, грубо злоупотребляет правилом консенсуса, чтобы всем остальным навязывать сохранение совершенно искусственной и абсурдной увязки санкционного режима с выполнением Минских договоренностей», — заключил глава ведомства.

Просмотров 1175

10.02.2020 10:02