Антикоррупционное бюро Латвии выявило нарушения при предоставлении места на закрытом кладбище для бывшего президента

Антикоррупционное бюро Латвии выявило нарушения при предоставлении места на закрытом кладбище для бывшего президента

вайра вике-фрейберга. фото: flickr

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сделало вывод о безосновательности решения о предоставлении престижного места захоронения на Первом лесном кладбище в Риге бывшему президенту Латвии Вайре-Вике Фрейберге.

По версии представителей ведомства, в действиях чиновников Рижского самоуправления содержатся признаки превышения должностных полномочий.

Первое лесное кладбище частично закрыто, и на его территории можно получить место только тем, у кого уже есть захоронения родственников.

Однако для 80-летней Вайры-Вике Фрейберги, которая захотела упокоиться рядом с могилой первого президента Латвии Яниса Чаксте, сделали исключение.

Чиновники отметили, что в результате противоправных действий был нанесён и материальный ущерб: экс-президент не заплатила 1000 евро за место. Вместе с тем названная сумма недостаточна для открытия уголовного процесса.

Скандал по поводу незаконных действий с предоставлением земли на кладбище разразился ещё в начале года, и правоохрана стала разбираться в причинах выделения экс-президенту места на престижном погосте.

Вайра-Вике Фрейберга опубликовала на своей странице в Facebook ответ, в котором выразила обиду на «ненависть, гнев и завистливость» со стороны латвийского народа.

Она предложила два варианта, как поступить с её телом после смерти: похоронить в Канаде, где жила до 1997 года после бегства родителей из Латвии в 1944 году, «пусть и в чужой земле, где ни у кого не может появиться мысли, что можно завидовать последнему пристанищу человека», либо кремировать и развеять прах в сельской местности Латвии.

«И тогда я каждую весну смогу расцвести незабудками», — заключила экс-президент.

Судьба её места на Первом лесном кладбище в Риге пока остаётся неясной.

Просмотров 904

17.10.2017 16:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях