Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:31В Китае опровергли версию происхождения COVID-19 на рынке в Ухане

11:12В России для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят награды

10:44Почти 9 тысяч заболевших коронавирусом выявили в России за сутки

Андрей Климов: России голод точно не грозит

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Совете Федерации прокомментировали заявление ООН о грядущем мировом продовольственном кризисе

Андрей Климов: России голод точно не грозит

Андрей Климов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Из-за пандемии коронавируса мир может столкнуться с «голодом библейских масштабов», заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли. Насколько обоснованы тревоги чиновника о том, что миллионы людей могут оказаться без доступа к воде и пищи? И если это случится, что может ожидать нашу страну? Об этом «Парламентской газете» рассказал замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, господин Бизли призвал действовать «мудро и быстро» — прекратить войны, снять все барьеры для движения гуманитарной помощи и потратить 350 миллионов долларов на создание соответствующих логистических центров. На ваш взгляд, есть ли сегодня реальная угроза того, что миллионы людей на планете станут голодать?

- Думаю, голод действительно может наступить в целом ряде государств — в заявлении, которое вы упомянули, акцент делается на трёх десятках стран. Но в том, что он наступит именно из-за пандемии, есть лукавство. Распространение нового коронавируса может привести к кратковременным перебоям поставок. Но сложнейшая гуманитарная обстановка в странах Центральной Африки, или в Ливии, которая находится в состоянии «тлеющей» войны, или в Йемене и ещё в ряде других стран возникла по совершенно другим причинам. Среди них нежелание ряда стран отказаться от рестрикций и прочих ограничений в отношении других государств.

Согласно оценкам экспертов ООН, в результате грядущего голода, который связывают, в частности, с изменением климата, с загрязнением пресной воды и другими последствиями безответственного отношения к экологии, с южных широт на север планеты может произойти самый настоящий исход мигрантов. Нам надо быть готовым к такому развитию событий и предпринимать соответствующие шаги.

- Существует ли реальная угроза наступления голода в России?

- Заявляю ответственно: в России угрозы голода, нет, не было и не предвидится в обозримом будущем. Наша страна последние пять лет выступает в качестве мощного поставщика продовольствия на мировую арену. А доходы от продажи нашей сельхозпродукции сопоставимы с доходами от экспорта наших вооружений и даже ряда энергоресурсов. Поэтому, уверен: мы готовы себя обеспечить всем необходимым продовольствием.

Надо сказать, что для посевной, которая традиционно проводится в это время года, у нас есть всё — техника, ГСМ, минеральные удобрения, семенной фонд… Люди уже вышли на поля, фермы работают. Поэтому в плане продовольственной безопасности нам «караул» кричать не надо — надо продолжать работать в том режиме, какой и был намечен ранее. 

- Россия не раз выступала с инициативами отказаться от санкций и других ограничений как инструмента отстаивания своих интересов отдельными странами. Почему Запад и его сателлиты не хотят солидаризироваться в тяжёлы условиях, надеются пережить кризис поодиночке?

- Позиция наших «полупартнёров» с Запада, на мой взгляд, демонстрирует одно — самые серьёзные проблемы сегодня создаёт даже не коронавирус, а то, что творят вокруг него некоторые госчиновники, для которых их сомнительные идеи неолиберализма оказываются главнее, чем жизни людей.

Для меня очевидно, что сегодня атлантический союз разваливается. США, которые своими действиями фактически заявили союзникам, что теперь «каждый за себя», стали заниматься исключительно собственными делами. 

Для меня очевидно, что сегодня атлантический союз разваливается. США, которые своими действиями фактически заявили союзникам, что теперь «каждый за себя», стали заниматься исключительно собственными делами. Но они, как мы видим, идут, мягко говоря, не очень здорово. Мы же вместе с Китаем, Индией, другими партнёрами по БРИКС и ШОС пытаемся идти другим путём — консолидируем усилия, пытаемся гармонизировать отношения, чтобы каждый извлёк плюсы из этой истории и не имел больших проблем.

- Опять оскандалились представители Украины, приписав себе «блокировку» российской декларации в ООН по совместному противодействию COVID-2019. Поясните, Киев вообще имел хотя бы теоретически возможность заблокировать этот документ?

- Конечно, нет — Украина не является членом Совбеза ООН и правом вето не обладает. К сожалению, в последние годы представителей официального Киева, как правило, используют в качестве шестёрок в основном для того, чтобы «прокачивать» русофобию и торпедировать инициативы России. Украинские дипломаты мало заботятся о том, что они говорят: сегодня они опять призывают сохранять санкции против РФ, хотя очевидно, что наша страна и с ними преодолевает все бедствия лучше многих — смертность от коронавируса, например, у нас на сегодня самая низкая в мире. А вот развивающимся странам помощь мирового сообщества очень нужна. В сущности против них и выступили украинские представители. Впрочем, не надо надеяться, что в кризисных обстоятельствах у этих людей проснётся совесть — проснуться может только то, что есть изначально.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 4375

24.04.2020 17:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях