Аксенов заявил, что на современной Украине Айвазовского «упрятали бы в тюрьму»

13.02.2023 13:53

Автор: Алексей Лапшин

Аксенов заявил, что на современной Украине Айвазовского «упрятали бы в тюрьму»
Сергей Аксёнов. © kremlin.ru

На современной Украине художника Ивана Айвазовского за его высказывания «упрятали бы в тюрьму», а на Западе — объявили бы агентом Кремля. Об этом в понедельник написал в своем Telegram-канале глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Как сообщала «Парламентская газета», в Нью-Йорке Метрополитен-музей обозначил на своем сайте Ивана Айвазовского и Илью Репина «украинскими» художниками. В этой связи Аксенов напомнил о том, что ранее в украинцы был записан Архип Куинджи.

Глава региона обратил внимание, что в свое время Айвазовский говорил, что его, «как русского в душе, радует «каждая победа наших войск» и «дает мысль, как художнику изобразить ее на полотне». Аксенов предположил, что на современной Украине Айвазовского «упрятали бы в тюрьму» за такие слова, а на Западе — признали бы агентом Кремля и «отменили».

«Однако киевским недоумкам все божья роса. Так же как и их западным покровителям. Если своего ничего нет, значит, надо украсть чужое. Но, как говорят в народе, «украденное ребром выпрет». «Так и будет, — заключил он, задавшись вопросом, что следующее назовут украинским: — Русский балет?»

Ранее председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская заявила, что, обозначив Айвазовского и Репина украинскими художниками, Метрополитен-музей фактически признал Украину частью России. По ее мнению, невозможно представить сеанс саморазоблачения более показательным: на Западе признались, что для них «русский — русский и украинец — русский».

Читайте также:

• Можно ли ослабить Россию, сбрасывая с пьедестала Екатерину II, Пушкина и советских солдат • Марина Цветаева везде и всюду искала Крым • Сенатор Климов считает, что Запад ведет войну против русских могил

Правда за нами