Можно ли ослабить Россию, сбрасывая с пьедестала Екатерину II, Пушкина и советских солдат

В Крыму оценят значение «мягкой силы» во время специальной военной операции

25.11.2022 00:00

Автор: Александр Мащенко

Можно ли ослабить Россию, сбрасывая с пьедестала Екатерину II, Пушкина и советских солдат
Памятник Екатерине II в Симферополе © Алексей Васильев/ПГ

«Мягкая сила России» — так называется международный круглый стол, который из года в год проходит в Крымском федеральном университете имени Вернадского в ноябре. В прошлом году его участники предложили измерять «мягкую силу» нашей страны в… Достоевских, Толстых, Чеховых или Пушкиных.

Поле битвы — сердца людей

В физике силу измеряют в ньютонах, а силу тока — в амперах. Так почему бы не измерять «мягкую силу» Российского государства, например, в Достоевских, Толстых, Чеховых или Пушкиных? Чем они хуже Ньютона с Ампером? — объяснили в Крыму.

В этом году главный вопрос, который поставили перед собой организаторы круглого стола, — какую роль играет «мягкая сила» во время специальной военной операции на Украине?

Термин «мягкая сила» ввел в научный и политический оборот американский ученый Джозеф Най. В его определении «мягкая сила» (soft power) — это способность получать желаемые результаты в отношениях с другими государствами за счет привлекательности собственной культуры, нравственных ценностей и внешней политики, а не за счет принуждения или финансовых ресурсов.

«Сегодня так называемый коллективный Запад задействует против России как «жесткую силу», накачивая Украину современным оружием, так и «мягкую», — объяснил «Парламентской газете» доктор политических наук профессор Сергей Юрченко. — При характеристике нынешних событий часто используется понятие «гибридная война». Она включает в себя как собственно боевые действия, так и действия, которые направлены на формирование у людей соответствующих политико-психологических установок. С этой точки зрения фронты специальной военной операции пролегают не только в географическом, но и в ментальном пространстве, в сознании людей».

Это выражается прежде всего в попытках «отмены» русской культуры как нашего главного невоенного ресурса. На то, что культура — основной источник российской «мягкой силы», указывает сам Джозеф Най. По его оценке, русская литература, изобразительное искусство, музыка очень ярко выглядят в глазах других народов.

С Бандерой в башке будущего не построишь

Наиболее зримая, хотя и далеко не единственная иллюстрация попыток «отмены» русской культуры — «пушкинопад» на Украине. После начала СВО уничтожено уже больше двадцати памятников русскому национальному гению. Так осуществляется попытка, к сожалению, отчасти успешная, перекодировки сознания граждан Украины. Чтобы изменить историческую память ныне живущих и будущих поколений, свергаются исторические символы, что облегчает процесс манипуляции сознанием, считает Юрченко.

Отказ Украины от русской культуры делает ее только слабее. Потеряв развитую экономику и инфраструктуру, доставшиеся ей в наследство от СССР, она теперь теряет еще и русскую культуру как одну из величайших культур мира. Сбрасывая с пьедестала Пушкина, Украина ослабляет не Россию, а себя.

Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя планы одесских властей демонтировать памятник основательнице города Екатерине II на том основании, что он якобы не представляет исторической ценности, «это те, кто сегодня оккупирует Одессу и другие русские города, не представляют исторической ценности. Императрица обязательно вернется на свое законное место, а бандеровский мусор будет выброшен на свалку истории». И добавил: «Как показывает практика, вместе с памятниками Екатерине, Пушкину, Ленину, героям Великой Отечественной войны с территорий бывшей Украины уходят тепло, свет и другие блага цивилизации. Эти территории возвращаются в то первобытное состояние, в котором они пребывали до начала «русификации» и «коммунизации». Так что вперед, в прошлое. Потому что с Бандерой в башке будущего не построишь».

За пределами Украины памятники русским деятелям культуры пока не трогают, но зато идет активный демонтаж монументов советским воинам — освободителям Европы. Происходит пересмотр итогов Второй мировой войны, задача которого — поставить на одну доску, уравнять фашистскую Германию и Советский Союз.

В этом же ряду мягкого давления на Россию — попытка изоляции нашей страны в самых разных сферах, включая спорт. Сейчас лучшая иллюстрация — начавшийся несколько дней назад чемпионат мира по футболу в Катаре, к которому нашу страну не допустили по сугубо политическим мотивам.

Читайте также:

• Как Крыму и России завести больше друзей

Американские «хаймерсы» бессильны перед русскими классиками

Самый раскрученный мировой рейтинг «мягкой силы», Global Soft Power, рассчитывает британская компания Brand Finance. Она оценивает «мягкую силу» государств по следующим показателям: бизнес и торговля, управление, международные отношения, культура и наследие, СМИ и коммуникация, образование и наука, люди и ценности, эффективность борьбы с COVID-19. По традиции новые ежегодные рейтинги появляются в марте. В 2021 году британцы поставили Россию в своей табели о рангах на тринадцатое место - вслед за Германией, Японией, Великобританией, Канадой, Швейцарией, США, Францией, Китаем, Швецией, Австралией, Южной Кореей и Нидерландами. А в этом году вообще вычеркнули нашу страну из рейтинга, заявив, что «мягкая сила» России дискредитирована на фоне конфликта с Украиной». Таким образом, компания Brand Finance продемонстрировала свою политическую ангажированность, а ее рейтинг, будучи не в силах ни уменьшить достижения великой русской культуры, ни тем более ее «отменить», превратился в инструмент манипуляции общественным мнением, объяснил Юрченко.

Между тем СВО, вызвав ненависть на Западе, одновременно сделала Россию лидером среди стран «незолотых миллиардов», борющихся за суверенитет и справедливое распределение мировых ресурсов. Свежим подтверждением тому — недавний визит в Москву президента Кубы Мигеля Марио Диас-Канеля, интенсивное сотрудничество с Китаем, Ираном, Индией, рост авторитета таких международных организаций, как БРИКС и ШОС.

Фигурально выражаясь, при грамотном подходе Пушкин, Достоевский, Толстой и Чехов могут оказать нам в нынешнем цивилизационном противостоянии не меньшую помощь, чем самые современные системы вооружения.

Памятный знак Пушкину на мысе Фиолент в Севастополе © Алексей Васильев/ПГ

Доказательством тому — история возвращения Крыма к родным берегам, в котором важнейшую роль сыграла именно «мягкая сила», выражающаяся в гораздо большей привлекательности для жителей полуострова русского языка, русской истории и культуры. То же самое мы видим в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях с той разницей, что там Киев с помощью Запада применил «жесткую силу», чтобы попытаться удержать эти регионы под своим контролем. И напрасно: в конечном итоге американские «хаймерсы» окажутся бессильны перед русскими классиками.

Самые «круглые» культурные юбилеи России — 2022

6 января — 150 лет со дня рождения Александра Скрябина.

28 января — 125 лет со дня рождения Валентина Катаева.

28 февраля — 100 лет со дня рождения Юрия Лотмана.

31 марта — 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева.

21 апреля — 100 лет со дня рождения Станислава Ростоцкого.

15 октября — 125 лет со дня рождения Ильи Ильфа.

21 мая — 150 лет со дня рождения Надежды Тэффи.

7 июня — 150 лет со дня рождения Леонида Собинова.

1 августа — 200 лет со дня рождения Аполлона Григорьева.

31 октября — 100 лет со дня рождения Анатолия Папанова.

16 декабря — 200 лет со дня рождения Николая Данилевского.