Аксаков: повышать тарифы ОСАГО сейчас не стоит

Аксаков: повышать тарифы ОСАГО сейчас не стоит

Фото: ПГ / Юрий Инякин

При расширении тарифного коридора ОСАГО нужно проследить, чтобы страховые компании понижали тариф для добросовестных водителей. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в ТАСС.

При этом сейчас повышать тарифы ОСАГО не стоит, считает депутат. «Тема ОСАГО социально чувствительная, и когда пошли разговоры о повышении тарифов на ОСАГО, конечно, в Госдуме это вызвало повышенный интерес, тем более мы получали сигналы от автолюбителей», — заявил Аксаков.

По его словам, для ОСАГО нужны более гибкие тарифы. Это необходимо для того, чтобы добросовестные водители не переплачивали за «аварийных». При этом важно следить за тем, чтобы страховщики не начали завышать цены на фоне расширения коридора ОСАГО, считает Аксаков.

«Если у тебя постоянно аварии, постоянно ты используешь страховую сумму для возмещения ущерба, ты должен больше платить (за полис. — Прим. ред.). Причём, может быть, существенно больше», — сказал парламентарий. Для добросовестных водителей, напротив, тарифы ОСАГО должны быть понижены, считает глава Комитета Госдымы по финрынкам.

Сейчас нужно услышать позицию Центробанка по этому вопросу, заявил Аксаков. « Надо проследить, чтобы установление такого коридора не привело к тому, что на всех опять же повесят… Более высокие тарифы установят, а ниже тарифы могут не опуститься для добросовестных водителей», — уточнил он.

Депутат считает, что повышать штрафы за отсутствие ОСАГО в данный момент несвоевременно. Это связано с тем, что в ряде регионов есть проблема с доступностью этих полисов.

В минувший четверг замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что министерство не ожидает бесконтрольного роста цен на ОСАГО после полной либерализации тарифа. По его словам, этот процесс будет контролировать конкуренция на страховом рынке и надзорный орган — Федеральная антимонопольная служба.

«Я считаю, что, как ни странно, конкуренция жива на страховом рынке. В конце концов, у нас есть ФАС. Если будет элемент сговора, то ФАС и ЦБ обладают достаточным инструментарием, чтобы разобраться. К тому же либерализация, скорее всего, совпадет с допуском иностранцев на наш рынок», — заявил Моисеев в интервью РИА «Новости».

Проект указания Центробанка о расширении тарифного коридора ОСАГО был опубликован для обсуждения в июне. Он предполагает, что коридор базового тарифа будет увеличен на 20 процентов вниз и вверх и составит 2746-4942 рублей вместо нынешних 3432-4118 рублей.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин 7 сентября сообщил, что этот документ может быть изменён после обсуждения реформы ОСАГО в Госдуме и Совфеде. Он также отметил, что проект указания регулятора предусматривает переход на новую систему расчёта коэффициента бонус-малус и изменение коэффициентов по возрасту и стажу.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 808

10.09.2018 15:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...