Афанасьева заявила об уважении к русскому языку в Киргизии

07.03.2023 15:49

Автор: Антон Гребенников

Афанасьева заявила об уважении к русскому языку в Киргизии
Елена Афанасьева. © пресс-служба Совета Федерации

В Киргизии уважают русский язык, понимая, что на нем говорят многие жители страны. Об этом член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева заявила в эфире «Вместе-РФ».

Накануне в Москве прошел первый российско-киргизский женский форум «Диалог женщин России и Кыргызстана во имя будущего». По словам председателя палаты регионов Валентины Матвиенко, в скором времени десант учителей из РФ, которые приезжают в долгосрочные командировки в киргизские города, серьезно увеличится.

«В Кыргызстане уважают русский язык, понимают, что на русском языке говорят многие, 2333 школы на сегодняшний преподают русский язык. А в 245 школах идет преподавание предметов на русском языке», — рассказала Афанасьева.

Сенатор заметила, что русский язык используют не только для межнационального общения в бывших союзных республиках, но и по всему миру. «Многие произведения культуры, очень многие книги написаны именно на русском языке. И не всегда они переведены на свой, местный язык. Гражданам, знающим русский язык, более доступны многие произведения искусства и научные достижения, потому что они издаются на русском языке», — разъяснила парламентарий.

Русский язык и традиции будут продвигать по всему миру

Ранее «Парламентская газета» рассказывала, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о недопустимости использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке.

«Парламентская газета» разбиралась, как новация повлияет на оформление официальных документов и информации, предназначенной для потребителей товаров и услуг, а также обучение школьников и студентов или общение в государственных и муниципальных информсистемах.

Читайте также:

• Ольга Васильева: История, литература и язык формируют человека • На русском языке стали больше писать, чем говорить

Правда за нами