Все о пенсиях в России

вчераСтраховую часть пенсии с 1 апреля 2026 года проиндексируют по темпу роста зарплат

два дня назадМинтруд предложил учитывать стаж большего числа крымчан

два дня назадПри расчете пенсионного стажа многодетным предложили учитывать всех детей

Диалог между Россией и Саудовской Аравией — залог стабильности на Ближнем Востоке

Во время визита в Эр-Рияд Валентина Матвиенко передала пакет межправительственных соглашений саудовским коллегам

16.04.2017 12:40

Автор: Никита Вятчанин

Диалог между Россией и Саудовской Аравией — залог стабильности на Ближнем Востоке
Фото с официального сайта Совета Федерации

Развитие отношений между Россией и Саудовской Аравией является серьёзным фактором стабильности на Ближнем Востоке. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая находится с официальным визитом в Эр-Рияде. Он продлится до 17 апреля.

Женщины Аравии выходят из тени

Саудовская Аравия — одна из тех стран, перед въездом в которую туристам выдают специальную памятку. В руководстве указывается, чего гостям страны не стоит делать, чтоб не столкнуться с шариатской полицией. Законы шариата здесь являются основами права, и с этим свободолюбивым евразийцам приходится считаться.

Например, за ввоз алкоголя вас могут задержать и наказать ударами плетьми. Если же вы решили ввезти наркотики, то вы рискуете быть приговорены к смертной казни. Не очень хорошо относятся саудиты к тем, кто ходит в одежде с коротким рукавом, а также к мужчинам, которые ходят по большим супермаркетам в одиночку без сопровождения жён. Правда, первое больше относится к тем, кто посещает святые для мусульман места, а второе — граждан государства.

Визит доверия к стратегическому оппоненту

Известна Саудовская Аравия и тем, что в ней находятся святыни ислама, аналогов которых нет в мире. Не случайно, что Мекку и Медину посещает в среднем три миллиона паломников в год, в том числе и россияне, которые регулярно участвуют в хадже. Заметим, что одним из организаторов хаджа с российской стороны является вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. В разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» член палаты регионов заметил, что многие рассказы о жестких нравах внутри Саудовской Аравии являются мифами. Так, в одном из крупнейших городов страны — Джидде — иностранные туристы спокойно разгуливают в футболках и шортах.

Самый густонаселенный город страны — столица Эр-Рияд. По словам самих аравийцев, здесь проживает около семи миллионов человек. Всего же население Саудовской Аравии составляет 30,8 миллиона человек, треть из которых — постоянно проживающие здесь мигранты. В основном это приезжие из Индии, Пакистана и Филиппин. Именно их чаще всего можно встретить на улицах столицы королевства: несмотря на густонаселенность, гуляющих в городе мало, в основном люди передвигаются на личных машинах.

Вопреки расхожему мнению, женщины в Саудовской Аравии не являются «униженными и оскорбленными». Действительно, согласно законам шариата, они не могут появляться в супермаркетах без сопровождения лиц мужского пола (им, кстати, может быть и малыш пяти лет). Аравийские женщины не могут садиться за руль автомобиля и носить открытые одежды — черные тоги, в которые окутаны аравийки, имеют свой смысл, согласно которому женщины является тенью мужчины. Вместе с тем женщины постепенно выходят из тени: послабления для них начали принимать недавно, но они для королевства существенные.

Некоторые из них, конечно, феминисткам покажутся издевательскими. Например, то, что теперь женщинам позволено ходить с открытым лицом, а не только в хиджабе. Но вот что интересно: самая крупная бизнес-компания Саудовской Аравии принадлежит женщине. На днях стало известно, что жительница страны впервые покорила Эверест, и это событие широко освещалось в аравийских СМИ. А из 150 представителей Совета Шуры — однопалатного консультативного совета, который в королевстве выполняет парламентские функции — 30 являются женщинами.

Не надо искать поводы для вторжения в Сирию

Именно Совет Шуры председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приехав в Эр-Рияд, посетила в первую очередь. Одни из задач визита российской делегации — поднять уровень межпарламентских отношений и получить возможность не эпизодически, а регулярно, на постоянной основе доносить позицию России по ключевым международным вопросам.

Валентина Матвиенко: РФ не хочет повторения иракского сценария в Сирии

Особняком в повестке стоит вопрос Сирии. В вопросе того, как урегулировать конфликт в САР, у России и Саудовской Аравии имеются разногласия. Одна из тем, которая поднималась во время визита, — удары по Сирии со стороны США.

Как отметила Валентина Матвиенко после встречи с главой Совета Шуры Абдаллой Аш-Шейхом, Россия категорически не приемлет никаких случаев применения химоружия. Но прежде, чем кого-либо обвинять, необходимо провести тщательное расследование.

«Мы знаем, что террористические организации занимаются кустарным производством химоружия. Поэтому Россия внесла настойчивое требование незамедлительного расследования применения такого оружия в Сирии, чтобы выяснить, кто его использовал. Мы уже имеем опыт, когда под надуманным предлогом использования химоружия было вторжение в Ирак. И знаем, чем это закончилось», — отметила спикер Совфеда.

Сенатор заявила, что Россия не хочет повторения такого сценария.

«Мы не хотим, чтобы таким образом придумывали поводы для вторжения в суверенные государства, о чём свидетельствует бомбардировка сирийского аэродрома США», — заявила Валентина Матвиенко.

Также после встречи с коллегами из Совета Шуры она отметила, что Саудовская Аравия является ключевым партнёром России на Ближнем Востоке.

«Мы дорожим отношениями между нашими странами и поддерживаем динамичное и поступательное движение в сторону развития нашего сотрудничества по широкому спектру. Это серьёзный фактор стабильности на Ближнем Востоке», — отметила глава палаты регионов.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что при имеющихся разногласиях наши страны объединяет общее стремление объединить усилия в борьбе с такими организациями как «Ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены на территории России).

Также на встрече стороны обсудили вопросы расширения межпарламентского взаимодействия и роли парламентов в укреплении нормативно-договорной базы межгосударственных отношений.

«Россия передала саудовской стороне 12 проектов межправительственных соглашений. Мы попросили наших коллег уделить этому внимание и помочь тому, чтобы как можно быстрее произошло согласование и подготовка к подписанию данных документов. Они откроют новые возможности в самых разных сферах», — отметила председатель Совфеда.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что в непростой обстановке в мире взаимодействие на межпарламентских площадках помогает устранить имеющиеся противоречия. Стороны условились о таком взаимодействии на полях ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге осенью этого года. И как бы подчёркивая значимость сотрудничества с парламентариями из Саудовской Аравии, во время встречи российский спикер вручила председателю Совета Шуры памятную медаль «25 лет Совета Федерации».

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Валентина Матвиенко