Все о пенсиях в России

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о выборах

12.04.2017 14:19

Автор: Мария Соколова

Выборы президента в 2018 году могут перенести на 18 марта, а открепительные удостоверения отменить. Соответствующие законопроекты Государственная Дума приняла в первом чтении на пленарном заседании 12 апреля.

По словам автора поправок, председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, документ разработан для реализации прав всех участников избирательного процесса и обеспечения прозрачности процедуры голосования.

«Предлагается упростить законодательные требования, касающиеся прав избирателей, кандидатов, наблюдателей и других участников избирательного процесса», — сказал Андрей Клишас.

Дату президентских выборов 2018 года могут скорректировать

В одном из законопроектов прописывается возможность переноса выборов Президента РФ на третье воскресенье марта. Согласно действующему законодательству, выборы проходят во второе воскресенье марта, а в случае если этот день оказывается рабочим из-за переноса праздников, то выборы переносят на первое воскресенье марта. В случае принятия законопроекта выборы Президента в 2018 году пройдут 18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией.

«Данное совпадение представляется мне позитивным, поскольку воссоединение поддержано всеми партиями и получило широчайшую общественную поддержку», — отметил Клишас.

Второй законопроект отменяет открепительные удостоверения. Если гражданин находится не по месту регистрации, он должен не позднее, чем за три дня до выборов по электронной почте или по телефону подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который будет создан Центризбиркомом. Порядок подачи заявлений определит ЦИК.

Основная цель авторов законопроекта — предоставить людям возможность проголосовать по месту его реального нахождения. Автор документа отметил, что Конституционный суд неоднократно указывал на недостатки голосования по открепительным удостоверениям, и общество негативно относится к этому институту. После отмены открепительных проще будет проголосовать маломобильным группам населения, а также гражданам, которые находятся на лечении или в командировках, пояснил депутат.

Законопроект также предлагает расширить полномочия наблюдателей, даёт журналистам возможность присутствовать при подсчёте голосов, осуществлять фото- и видеосъёмку в помещениях для голосования. Уточнения касаются и сроков  регистрации доверенных лиц кандидатов, публикации партией своей программы.

Кроме того, предусматривается смягчение условий выдвижения кандидатов, отметил Андрей Клишас. В частности, упрощаются требования к сбору подписей в их поддержку. В 2012 году количество необходимых подписей снизили с двух миллионов до 200 тысяч. Теперь смягчаются условия оформления подписных листов. Если будут неточности в адресе избирателя, но достоверность его подписи будет доказана, то подпись будут учитывать.

Законопроект предусматривает разукрупнение избирательных участков, возможность пересмотра их перечней и границ. По этой теме есть замечания у депутатов — ко второму чтению они предлагают внести поправки с указанием критериев формирования этих участков.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 4512

Ещё материалы: Андрей Клишас