Дату президентских выборов 2018 года могут скорректировать

Голосование может пройти не 11 марта, а 18-го — в день воссоединения Крыма с Россией

Дату президентских выборов 2018 года могут скорректировать  

Госдума 12 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о назначении новой даты выборов президента в 2018 году и об отмене открепительных удостоверений. Накануне этот вопрос обсудили в Центризбиркоме на заседании рабочей группы по избирательному законодательству.

Голосование состоится в третье воскресенье марта

Законопроект, переносящий выборы президента в 2018 году на более позднюю дату  подготовлен главой Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом и членом Комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Анатолием Широковым. Инициатива сенаторов связана с тем, что по действующему законодательству президентские выборы должны проходить во второе воскресенье марта.  Однако в 2018 году такое воскресенье (11 марта) может оказаться рабочим из-за предшествующего Международного женского дня. В таком случае день голосования можно перенести на третье воскресенье весеннего месяца — на 18 марта, что совпадает с Днём воссоединения Крыма с Россией.

Избирателям доверяют

Кроме того, сенаторы предлагают отменить открепительные удостоверения на выборах президента, а также на наиболее значимых выборах других уровней. «Не думаю, что открепительные являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так, — говорит Андрей Клишас. — Выборы должны быть более прозрачными, опасения общества, если они имеются, следует учесть, даже если они излишни».

Не думаю, что открепительные являются механизмом фальсификации, но у нас в обществе сложилось мнение, что это так.

В соответствии с проектом закона, если гражданин находится не по месту регистрации, он должен не позже, чем за три дня до голосования, по электронной почте или по телефону подать заявку на голосование по месту пребывания в Центр обработки обращений, который будет создан Центризбиркомом. Эту систему отработают уже в сентябре 2017 года в единый день голосования. По словам Клишаса, законопроект закрепляет презумпцию доверия избирателям, но при этом вводит административную ответственность за злоупотребление правом голосовать не по месту прописки. За неоднократное голосование и за выдачу уже заполненного бюллетеня штраф предлагается увеличить с нынешних 3,5 тысячи рублей до 30 тысяч. За неоднократные нарушения штраф составит 50 тысяч рублей.

По информации Андрея Клишаса, законодательные инициативы сенаторов стали результатом совместной работы с Центризбиркомом и лично с главой ЦИК Эллой Памфиловой. «Мы выработали подходы, которые нашли отражение в окончательной редакции документа, — сказал Клишас. — Его обсуждение в Госдуме, намеченное на 12 апреля, очевидно, будет непростым, но мы надеемся на поддержку депутатов».

Основная дискуссия ожидается по порядку подачи заявлений граждан по месту нахождения. Пока предполагается, что этот порядок будет определять ЦИК. Возможно, парламентарии предложат другие варианты.

Избирательных участков станет больше

Законопроект сенаторов отменяет требование о пятилетнем сроке образования избирательных участков. Предусматривается разделение существующих участков — их станет больше. Это повысит их доступность для избирателей, позволит избежать очередей, а значит, увеличит явку на выборах. Перечень избирательных участков может быть изменён не позднее, чем за 70 дней до начала голосования.

Чем больше наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчётом голосов избирателей.

Для обеспечения прозрачности на выборах сенаторы предлагают законодательно закрепить обязательную трансляцию со всех избирательных участков. Такая трансляция уже проводилась на выборах в Госдуму в 2016 году, но в законе это ещё не прописано. Исключение сделают только для тех регионов, где трансляцию сложно проводить технически — например, в районах Крайнего Севера.

Ещё одна норма касается работы наблюдателей на выборах. «Чем больше наблюдателей, тем больше возможностей обеспечить контроль за голосованием, подсчётом голосов избирателей», — сказал Андрей Клишас. Если документ будет принят, наблюдателям не надо будет за три дня до голосования регистрироваться на конкретных участках. Они смогут перемещаться с участка на участок. Это позволит увеличить число наблюдателей на выборах и повысит прозрачность голосования. Ко второму чтению законопроекта в него могут быть внесены поправки. «Замечания есть, многие носят конструктивный характер, в рамках второго чтения будем это обсуждать», — уверен Андрей Клишас.

«Упразднение открепительных удостоверений — это наша тема, соответствующий законопроект мы вносили, — сказал «Парламентской газете» замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. — Что касается переноса сроков выборов, это логичный вопрос». По мнению парламентария,  законопроект упрощает процедуру аккредитации на выборы наблюдателей. Ко второму чтению фракция подготовит поправки, направленные на обеспечение прозрачности выборов и устранение злоупотреблений.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»  Михаил Емельянов сообщил «Парламентской газете», что эсеры поддерживают положения законопроекта о наблюдателях, но выступают против отмены открепительных удостоверений.



Автор: Мария Соколова

Просмотров 2407

12.04.2017

Популярно в соцсетях