Лавров и глава МИД Турции обсудили положение в САР после атаки США на сирийскую авиабазу

Тема: США атаковали Сирию

07.04.2017 20:26

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Сирии после атаки США на сирийскую авиабазу, сообщается на сайте российского внещнеполитического ведомства.

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его мнению, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии.

Госдума призвала парламентариев мира строить коллективную систему безопасности — Слуцкий

«Министры обсудили положение в Сирии в контексте предпринятой накануне США военной акции против вооруженных сил этой страны в провинции Хомс, в результате которой погибли и мирные жители», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Лавров подчеркнул неприемлемость такого акта агрессии, который приведёт лишь к осложнению ситуации и подрыву усилий России и Турции по мирному урегулированию сирийского кризиса.

Кроме того, стороны подчеркнули важность объективного расследования обстоятельств событий в Хан Шейхуне, а также имевших место в прошлом случаев применения химического оружия боевиками террористических организаций.

«С обеих сторон была отмечена безальтернативность продолжения межсирийского переговорного процесса как единственного пути достижения мира в САР», — сообщили в МИД РФ.

4 апреля представители Турции и оппозиции Сирии сообщили о химической атаке в городке Хан-Шейхун в пригороде города Идлиб. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) обвинила в произошедшем сирийскую армию, подчиняющуюся президенту Башару Асаду. По разным данным, в результате инцидента погибли от 50 до 80 человек, ещё от 200 до 300 пострадали.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1685

Ещё материалы: Сергей Лавров