Пётр Толстой назвал бомбардировку аэродрома в САР вызовом всей системе международного права

Тема: США атаковали Сирию

Пётр Толстой назвал бомбардировку аэродрома в САР вызовом всей системе международного права

Петр Толстой

ФОТО: Владимир Афанасьев

Произошедшее в Сирии — это агрессия против суверенного государства, которое находится в состоянии борьбы с международным терроризмом, сказал заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой в ходе пленарного заседания 7 апреля.

Толстой указал на то, США нанесли удар по Сирии под надуманным предлогом. «Не берётся в расчёт ни возможность какого-либо расследования, ни проверка фактов», — подчеркнул он.

По мнению депутата, США  наделили себя правом учить другие страны, как им жить, наделили себя правом судить других по своим меркам. «А это — базовое нарушение норм международного права, по которым все народы равны и имеют право самостоятельно выбирать, как им жить», — подчеркнул парламентарий.

По словам Толстого, Россия не должна отвечать на произошедшее эскалацией конфликта. «Наша сила — в собственном понимании логики событий и международной политики. Нужно последовательно действовать в защиту международного права, справедливости, действовать так, как сегодня действует Президент России Владимир Путин, — подчеркнул он. — Сегодня задача России и всего международного сообщества — вернуться к системе коллективной международной безопасности, которая бы гарантировала всем суверенным государствам спокойствие и мирное небо над головой».

По словам вице-спикера, бомбардировка аэропорта в Сирии — вызов всей системе международного права, и на него должен отреагировать весь мир. «Сейчас никто не будет молча наблюдать за нарушением международного права», — сказал он.

Россия настаивает на срочном созыве Совета безопасности ООН.

В связи с произошедшим Госдума подготовит обращения в Парламентские ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что Европу не может не волновать, что происходит сегодня в Сирии, так как все последствия действий и агрессии США в Сирии коснутся и её. «Европейским странам нужно понять, какие последствия несут такие надуманные предлоги. Мы видим, что произошло в Ираке. Мы не должны допустить повторение этого в Сирии», — сказал председатель Госдумы.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 1468

07.04.2017 11:28