Неверов призвал скорректировать законодательство о формировании списков кандидатов

Неверов призвал скорректировать законодательство о формировании списков кандидатов

Фото с официального сайта Совета Федерации

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов («Единая Россия») предложил закрепить в законодательстве норму о том, что исключение кандидата из предвыборного списка возможно, только если человек лично подаёт соответствующее заявление в избирательную комиссию.

«Сейчас в законодательстве говорится о письменном заявлении о снятии кандидатуры, но условие, что человек должен подать его лично, отсутствует, — пояснил депутат. — Также призываю проанализировать законодательную базу в части отказа в регистрации списка, если в нём остался один кандидат».

По мнению парламентария, от подобной практики можно было бы отказаться, но только в том случае, если оставшийся в списке кандидат прошёл процедуру предварительного голосования. По его словам, подобные поправки в законодательство позволят не допустить повторения ситуации в Рузе.

«Как можно предотвратить повторения ситуации в Рузе? Наш ответ — с помощью понятной, прозрачной, открытой процедуры определения кандидатов, — сказал Неверов. — Человек, который прошёл процедуру предварительного голосования, который призывал своих сторонников поддержать его, прилагал усилия для того, чтобы оказаться в списках партии, уже замотивирован на дальнейшую работу и осознаёт свою моральную ответственность перед людьми. Такие кандидаты не уходят из списка. Поэтому мы выступаем с предложением ко всем политическим партиям проводить отбор своих кандидатов открыто, по средствам предварительного голосования».  

При этом вице-спикер Госдумы подчеркнул, что порядок проведения предварительного голосования должен остаться внутренним делом каждой партии.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Сергей Неверов

Просмотров 1363

05.04.2017 11:28