Столтенберг заявил о прогрессе в отношениях НАТО и России

Столтенберг заявил о прогрессе в отношениях НАТО и России

Фото с официального сайта НАТО

В настоящее время в отношениях России и НАТО наблюдается прогресс, считает генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мы расходимся во мнениях по многим вопросам, но всё же есть прогресс, например в том, что касается прозрачности передвижения войск», — заявил генсек в интервью газете Handelsblatt.

По его словам, Россия остаётся соседом НАТО, с которым альянс должен и хочет наладить диалог.

Ранее постпред РФ при НАТО Александр Грушко отмечал, что Москва получает всё больше сигналов, что альянс хотел бы возобновить диалог, но на практике признаков разморозки нет.


Столтенберг не первый раз отмечает важность контакта между Россией и НАТО. Особенно диалог между альянсом и РФ важен во времена повышенной напряжённости, отмечал он. НАТО также не хочет новой холодной войны с Россией. Однако так или иначе альянс продолжает приближаться к российским границам.

В частности, в 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было решено разместить в 2017 году многонациональные батальоны на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, которые достигнут полной боеготовности к июню 2017 года. Причиной такого решения стало размещение российских вооружений в Калининградской области. НАТО также планирует усилить присутствие в Чёрном море. 

Россия много раз подчёркивала, что не имеет никаких планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Легенды о «российской агрессии» же, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, выдуманы лишь для усиления присутствия альянса близ границ РФ.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что своими действиями НАТО провоцирует РФ и пытается втянуть в конфронтацию.

Просмотров 962

04.04.2017 14:36