Сенатор Васильев: Совфед проконтролирует обеспечение безопасности на ЧМ-2018

Тема: Взрыв в петербургском метро

Сенатор Васильев: Совфед проконтролирует обеспечение безопасности на ЧМ-2018

Фото с официального сайта Совета Федерации

Парламентарии воздействуют на решение вопросов обеспечения безопасности правоохранительными органами, в том числе и в процессе подготовки к чемпионату миру- 2018 по футболу в России. Об этом «Парламентской газете» сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев, входящий в состав Временной комиссии палаты регионов по вопросу подготовки и проведения ЧМ-2018.

Накануне 3 апреля в поезде, следовавшем от станции петербургского метро «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт», произошёл взрыв. По последним данным, в результате погибли 14 и пострадали 49 человек. Следственный комитет России по факту произошедшего возбудил дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», однако в ведомстве подчёркивают, что рассматривают и другие версии.

Произошедшее сенатор Вадим Тюльпанов ранее назвал активизацией сил, которые предпринимают усилия для срыва в РФ Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Конечно, все должны заниматься своим делом, и безопасность — это сфера ответственности наших правоохранительных органов. Но это не значит, что парламентарии не могут воздействовать на решение этого вопроса и контролировать его», — сказал Васильев в ответ на вопрос о возможности парламентского контроля за обеспечением безопасности.

Член Совфеда отметил, что палаты Федерального Собрания РФ регулярно приглашают на свои заседания отраслевых министров, которые отчитываются о своей деятельности. Кроме того, вопросам безопасности во многом, вероятно, будет посвящён отчёт председателя Правительства Дмитрия Медведева, который глава кабмина представит в апреле.

«Перед серьёзными политическими или культурными мероприятиями, а чемпионат мира по футболу будет именно таковым, у парламентариев есть возможность спросить с соответствующих структур, насколько они готовы к их проведению. Уверен, что Совет Федерации будет держать руку на пульсе», — подчеркнул Васильев.

Сенатор при этом не стал напрямую связывать инцидент в Санкт-Петербурге с предстоящими турнирами.

«Утверждать, что вчерашний теракт в Санкт-Петербурге — спланированная акция перед чемпионатом мира и Кубком конфедерации, я бы всё же не стал», — отметил он.

Парламентарий добавил, что Россия в считаные часы усилила меры безопасности на транспорте, в местах массового скопления людей и усилила охрану социальных объектов.

«Власть, я уверен, делает соответствующие выводы и уже предпринимает необходимые шаги», — заключил член Комиссии Совфеда по подготовке ЧМ-2018.

Просмотров 1424

04.04.2017 15:23