Какие законы инициировал Вадим Тюльпанов

 Какие законы инициировал Вадим Тюльпанов   ФОТО: Владимир Афанасьев

В законотворческой работе Председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, скоропостижно скончавшийся 4 апреля, сосредоточился сразу на нескольких направлениях деятельности.

В 2013 году по просьбе жителей блокадного Ленинграда политик добился внесения изменений в Федеральный закон «О праздниках и памятных датах России», благодаря которым День снятия блокады Ленинграда получил новое, патриотическое звучание. Усилиями сенатора памятный день теперь отмечается как дата полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В этой связи следует отметить другое предложение парламентария, которое нашло отражение в законопроекте «О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», приравнявший попытки легализовать подобные общественные действия к экстремизму. 

Политик был известен многими социальными инициативами, призванными сделать общество более открытым, безопасным и разумным. В частности, в марте 2014 года Вадим Тюльпанов начал продвигать свою идею по созданию детских хосписов в различных регионах России — от родного Петербурга до Пермского края.

Ещё раньше, в 2011 году Вадим Тюльпанов добился принятия «Социального кодекса Санкт-Петербурга», в котором благодаря его были перечислены основные меры обязательной социальной поддержки разных категорий горожан. Усилиями сенатора сотни многодетных, студенческих семей Петербурга смогли претендовать на регулярное получение пособий, компенсационных выплат, оказались в центре внимания властей и граждане, оказавшиеся в кризисной жизненной ситуации.

В августе 2013 года парламентарий первым из отечественных политиков озвучил идею сохранить за студентами право на бесплатное посещение музеев и пользование библиотеками. Ему удалось отстоять свою позицию, когда в силу вступила новая редакция закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», благодаря оперативному внесению в Госдуму соответствующих изменений.

В декабре 2016 года Тюльпанов предложил ввести в программу общеобразовательной школы уроки шахмат, что, по его мнению, существенно повысило интеллектуальные возможности учащихся и научило бы подрастающее поколение мыслить на несколько ходов вперёд, принимая судьбоносные для себя решения.

Политик не раз призывал совершенствовать законодательную базу для эффективного противодействия кибер-преступлениям против детей. По его мнению, стране необходимы были отточенные механизмы, позволяющие уже в интернете изобличать преступников, не знакомых с жертвами. Сенатор выделял четыре направления возможной законодательной работы на этом направлении. Одним из его предложений, которое нашло поддержку коллег-парламентариев, было создание межведомственной группы, специализирующейся на борьбе с «группами смерти».

Одновременно сенатор полагал необходимым сохранять должный уровень свободы в интернете и в сентябре 2015 года вместе с сенатором Константином Добрыниным предложил вывести владельцев соцсетей из-под действия закона о блогерах.

Руководствуясь принципом разделения ответственности, Вадим Тюльпанов считал недоказанной вину владельцев ресурсов при размещении пользователями неправомерной информации, так как соцсети — лишь инструмент получения информации, а вопрос её верификации должен лежать вне компетенции соцсетей.  

Тюльпанов активно участвовал в разработке законопроекта о бэби-боксах — специальных устройствах в роддомах и домах ребёнка, где родители смогут анонимно оставить своих детей. Он считал несправедливым факт, что инициативу, помогающую спасти жизнь десяткам сотен брошенных младенцев, сознательно блокируют, апеллируя к недостаточно подкреплённым аргументам о рисках торговли детьми и роста числа отказов от новорождённых.

Известный своей принципиальной борьбой за интересы государства и здоровье нации, в мае 2016 года Вадим Тюльпанов направил в Госдуму законопроект, в котором предложил юридически уравнять изготовление фальшивых акцизных марок на табак и алкоголь к подделке денежных средств. «Последствия подделки алкогольной и табачной продукции наносят не только колоссальный экономический ущерб государству, но и представляют собой серьезную угрозу здоровью граждан, — был уверен сенатор. — Употребление контрафактного алкоголя и табака приводит к инвалидности и порой к смерти сотен тысяч людей по всей стране».

В феврале 2016 года политик также высказал предложение о выплате пособия по больничному при заболевании гриппом или ОРВИ в 100-процентном размере заработка заболевшего работника в течение первых 10 календарных дней. Помимо этого в феврале 2017 года парламентарий обратился к коллегам с идеей рассмотреть возможность предоставления дополнительного трёхдневного отпуска привитым от гриппа работникам, которые, по его мнению, способствуют уменьшению экономических потерь государства и помогают медикам в иммунопрофилактике инфекционных болезней. Соответствующие поправки находятся на рассмотрении депутатов Госдумы вплоть до настоящего времени. 

Нельзя не отметить плодотворную работу политика по развитию российского спорта. С момента победы заявки России на право проведения крупных футбольных турниров в июле 2015 года Вадим Тюльпанов сразу выразил желание возглавить Временную комиссию Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Парламентарий неоднократно выезжал с инспекционными поездками в регионы, получившие право принять мундиаль.

В частности, одной из его последних поездок подобного рода стал визит в Калининградскую область, где он высоко оценил темпы возведения спортивной инфраструктуры к ЧМ. Комментируя попытки дискредитировать нашу страну и её спортивные достижения, Тюльпанов не сомневался, что недоброжелатели не имеют шансов «отнять у страны» главные спортивные праздники планеты, и подкреплял свои слова законодательной работой по скорейшему введению в законодательство уголовной ответственности за использование и принуждение спортсменов к использованию допинга.

Не забывал политик отмечать старания своих единомышленников в борьбе за конкурентный спорт и популяризацию здорового образа жизни. В частности, с подачи Тюльпанова, оценившего вклад зарубежных специалистов в повышение роли и авторитета Санкт-Петербурга в России и за рубежом, бывший тогда тренером «Зенита» Дик Адвокат получил звание «почётного гражданина» города.

В марте 2017 года Тюльпанов стал автором предложения заменить административное наказание для стритрейсеров уголовным. Сенатор призвал разделять понятия опасного вождения и хулиганства, считая, что сознательно идущие на нарушение общественного порядка на дорогах водители заслуживают максимально жёсткого наказания.

При разработке инициативы сенатор не изменил своим принципам, которые озвучил осенью 2015 года при внесении в Госдуму законопроекта об ужесточении ответственности для руферов в 20 раз. Экстремальные съёмки, которые в большинстве случаев заканчиваются трагедией, сенатор считал правильным пресекать только с помощью ужесточения законодательства.   

Вадим Тюльпанов последовательно отстаивал принцип добросовестного отношения к служебным обязанностям и престижу государства, в связи с чем в ноябре 2016 года вошёл в группу сенаторов, ставших авторами законопроекта, запрещающего физлицам-банкротам состоять на государственной службе.

В сентябре 2013 года политик, придерживаясь мнения о необходимости развития транспортного потенциала страны при неукоснительном соблюдении стандартов безопасности на трассах, разработал проект закона, предполагающий введение на законодательном уровне понятия «зимняя резина» и штрафы за езду на летней резине в период с октября по апрель.

В то же время Вадим Тюльпанов полагал рациональным существенно снизить или совсем отменить транспортный налог для тех владельцев мотоциклов, мопедов или мотороллеров,  согласившихся на посмертную трансплантацию своих донорских органов.

Свою инициативу парламентарий обосновал тем, что действующее законодательство предусматривает так называемую презумпцию согласия, которая позволяет изымать донорские органы у умерших граждан при отсутствии нотариально заверенного заявления на этот счёт.

Таким образом, по мнению сенатора, в России могла быть популяризирована идея донорства, а государство в этой связи могло бы предусмотреть систему налоговых льгот для участников донорской программы.

В мае 2014 года Вадим Тюльпанов, который являлся бескомпромиссным борцом за порядок не только на дорогах, но и в воздухе, высказался за ужесточение наказания для авиадебоширов. Сенатор предложил дополнить статью Уголовного кодекса о хулиганстве пунктом, который предусматривал наказание за противоправные действия, совершаемые несознательными пассажирами на воздушном транспорте во время полётов.

Другой общественно значимой инициативой сенатора, с которой он выступил в последний день своей жизни, стал призыв к необходимости комплексного правового и технического анализа контртеррористических методов, используемых государством в противостоянии с международным терроризмом. Об этом парламентарий сказал сразу после того, как возложил цветы к стене павильона петербургской станции метро «Технологический институт», ставшей местом теракта, унёсшего 14 жизней.

Автор: Александр Андреев

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 4298

04.04.2017 23:08