Мизулина: коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми

Мизулина: коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми   ФОТО: Владимир Афанасьев

Коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

«В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран, — напомнила Елена Мизулина. — В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Подобная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребёнка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами».

Сенатор отметила, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства. Однако озабочена и тем фактом, что права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. Совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего угроза физическому и психическому здоровью.

«Моя позиция по данному вопросу не касается полного запрета суррогатного материнства, — уточнила сенатор. — Есть случаи, когда этот способ остаётся для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. Опыт тех стран, которые широко использовали коммерческое суррогатное материнство, обернулся тем, что там сразу появились преступные группировки, которые стали эксплуатировать функцию вынашивания. Это Венгрия, Молдавия, Великобритания».


Сегодня в Госдуму будет внесён законопроект, запрещающий суррогатное материнство в России. Автором инициативы стал российский сенатор Антон Беляков. 

По его мнению, действующее законодательство не может в полной мере обеспечить и защитить права суррогатной матери, потенциальных родителей и ребёнка.

Поэтому, пока не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в России стоит запретить использование суррогатного материнства, считает сенатор.



Автор: Дарья Рыночнова

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 1618

27.03.2017

Популярно в соцсетях