Возрастные ограничения при продаже спиртного останутся прежними

Предложение отпускать алкоголь лицам, младше 21 года, поддержки не встретило

Возрастные ограничения при продаже спиртного останутся прежними

Фото Интерпресс

Сенатор Антон Беляков внёс в Госдуму законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года (сейчас «возрастная планка» для желающих приобрести алкоголь, ограничена восемнадцатью годами). 23 марта  Комитет Госдумы по экономической политике инициативу сенатора не поддержал. Отрицательно отозвалось на законопроект и Правительство.

Россияне — «за»?

Между тем, согласно опросам, россияне поддерживают введение продажи спиртного с 21 года. Об этом на заседании комитета рассказал автор инициативы  Антон Беляков. 

«Около 85 процентов респондентов соцопросов посчитали, что повышение возраста продажи алкоголя до 21 года — это наиболее эффективная мера защиты подрастающего поколения от алкоголизации», — заметил сенатор. Он также напомнил, что в  разное время в поддержку его инициативы высказывалась министр здравоохранения Скворцова, вице-премьер Ольга Голодец, а также Роспотребнадзор и Росздравнадзор. 

Приобщение к алкоголю происходит из-за неумения молодых людей противостоять авторитету старших или давлению со стороны сверстников.

Также мощным основанием для вводимого ограничения служат доводы о том, что окончательное формирование и биологическая зрелость заканчивается не к 18 годам, а значительно позже. «Приобщение к алкоголю происходит из-за неумения молодых людей противостоять авторитету старших или давлению со стороны сверстников. В большинстве случаев первая рюмка случается «за компанию» или из-за желания доказать свою взрослость. Поэтому предлагаемые меры призваны оградить молодёжь от искушения», — аргументировал свою позицию  Беляков. 

На стороне автора законопроекта и статистика. В России почти вся молодёжь старше 15 лет (99 процентов) уже знакома с алкоголем, из них более трети старше 13 лет. Также одной из причин, побудивших разработать более жёсткие правила, стало выросшее употребление чистого этилового спирта — до 16 литров на человека в год (по сравнению с 10 литрами в 90-х годах).

Более смелые выводы делает Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава. По его мнению, с принятием законопроекта количество пьющей молодёжи резко снизится. «Ведь среди них много ещё не приобщившихся, и потому закон попросту убережёт их от употребления. Если они не испытывают потребности выпить, то вряд ли будут искать обходные пути и осложнять себе жизнь», — считает Евгений Брюн.

Мы не Америка!

Кроме того, Антон Беляков сослался на международный опыт возрастных ограничений на продажу алкоголя. В Индонезии и в Казахстане спиртное продают лицам, достигшим 21 года, в Индии — 25 лет. Не убеждает? Но есть ещё США, где возраст «алкогольного совершеннолетия» наступает по закону в 21 год. 

Президента 18-летний россиянин избирать может, служить в армии может, а выпить не может.

«Мы — не Америка!» — так отреагировал на сенаторские доводы его коллега Сергей Калашников. Он  назвал инициативу популистской и напомнил, что аналогичные проекты неоднократно отклонялись. «Президента 18-летний россиянин избирать может,  служить в армии может, а выпить не может», — резюмировал Сергей Калашников.  

Отрицательный отзыв Правительства на законопроект Антона Белякова базируется на том, что предлагаемые ограничения потребуют кардинального пересмотра большинства действующих законов. А это Гражданский, Административный, Семейный, Уголовный кодексы. По сути, придётся пересмотреть  все основополагающие законы, включая  Конституцию. Ведь, согласно основному закону страны, человек в 18 лет считается способным совершать осознанные действия, понимать правомочность и незаконность своих поступков, а также нести за себя ответственность.

Запреты не выход

Критиковать закон «алкоголь с 21 года» можно с разных сторон. Тем более что в обществе он вызывает неоднозначную реакцию. Проблема в том, что это снова запрет, коих у нас и так хватает. Причём распространяется он на широкую социальную группу — молодёжь. К чему ведут запреты,  мы знаем на примере антиалкогольной кампании Горбачева, когда благие намерения привели  к расцвету самогоноварения, процветанию алкогольной мафии и огромным очередям за спиртным. 

Поэтому гораздо большего внимания заслуживают инициативы, направленные на регулирование распространения алкоголя и табака.  В последние годы в России, как и во всем мире, взят курс на постепенный отказ от вредных привычек: ограничения для курильщиков, ужесточение ответственности за распространение и употребление наркотиков, алкогольных напитков. Поэтому бороться надо не с людьми, а с теми, кто нарушает правила продажи алкоголя.


Просмотров 5089

24.03.2017

Популярно в соцсетях