В КПРФ предложили отменить фильтр на губернаторских выборах для некоторых кандидатов

Законопроект, согласно которому предлагается отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы от партий, получивших более трёх процентов на думских выборах, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Авторами документа стали депутаты от КПРФ.

По действующему законодательству, гражданин РФ может участвовать в выборах руководителя региона в качестве кандидата, если его кандидатура соответствует предъявляемым требованиям и Конституции. Обязательным условием выдвижения (вне зависимости от политической партии или в самостоятельном порядке) является поддержка от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта. При этом депутаты могут высказаться в пользу только одного кандидата.

Инициаторы предлагают отменить последнее условие для кандидатов от партий, которые на предыдущих выборах в Государственную Думу получили не менее трёх процентов голосов избирателей федерального избирательного округа.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что документ, в случае принятия, «позволит повысить конкурентность выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

Ранее депутаты от КПРФ Николай Иванов, Николай Осадчий, Сергей Пантелеев, Дмитрий Новиков и Алексей Куринный выступили с предложением разрешить депутатам муниципальных образований поддерживать неограниченное количество кандидатов на должность руководителя субъекта Федерации.

 

Просмотров 970

23.03.2017 18:02

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...