Египет ждёт возобновления авиасообщения с Россией

По словам Валентины Матвиенко, в вопросах воздушной безопасности нет мелочей и прямые авиаперелёты возможны только после выполнения требований российской стороны

04.03.2017 13:44

Автор: Дмитрий Олишевский

Египет ждёт возобновления авиасообщения с Россией
Фото с официального сайта Совета Федерации

Четвёртого марта в Каире состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и спикера Палаты депутатов Арабской республики Египет Али Абдель Алема. Главными темами переговоров стали укрепление межпарламентского сотрудничества, экономические связи двух стран и возобновление авиаперелётов.

Открывая встречу, Председатель Палаты депутатов Арабской республики Египет Али Абдель Алем подчеркнул, что российско-египетские отношения в последние четыре года перешли на новый качественный уровень.

«Терроризм является общей проблемой для многих стран, — заявил Али Абдель Алем. — То, отчего когда-то страдала Россия, сейчас страдает Египет — когда вооружённые банды, прикрываясь религиозными идеями убивают людей».

Также председатель Палаты депутатов Египта коснулся важности торгово-экономического сотрудничества, отношений в сфере туризма.

«Мы с моим коллегой Али Абдель Алемом встречаемся уже не первый раз, у нас есть возможность вести откровенный дружеский диалог, — в ответ сказала Валентина Матвиенко. — Нам удалось всесторонне поговорить, об отношениях России и Египта, которые в последнее время набирают обороты во всех сферах».

Председатель Совета Федерации отметила, что конструктивный разговор получился в том числе и «благодаря усилиям глав наших государств — Владимира Путина и Абдельфаттаха Сиси, которые ведут регулярный диалог, задают повестку нашему сотрудничеству».

По её словам, парламенты России и Египта также могут внести существенный вклад в продвижение экономических, гуманитарных проектов, практически помочь сотрудничеству во всех сферах.

«Учитывая, что внешнеполитические подходы либо близки, либо совпадают, мы договорились о совместной координации усилий на различных международных парламентских площадках», — подчеркнула она.

Не обошла Валентина Матвиенко вопрос, который волнует и египтян и россиян — когда же на курорты Египта вновь полетят российские туристы.

«Что касается возобновления воздушного сообщения, — это действительно чувствительная тема между Россией и Египтом, безусловно мы ее обсуждали, — сообщила спикер палаты регионов. — Совет Федерации держит эту тему под жестким контролем. После той страшной катастрофы мы не можем даже в мелочах не учитывать вопросы обеспечения безопасности авиаперелетов. Здесь нет мелочей. Спецслужбы наших стран провели колоссальную работу по обеспечении безопасности, и можно сказать, что этот план выполнен более чем на 90 процентов. Остались не до конца исполненными всего лишь четыре позиции этого серьезного большого плана. Мы уведомили египетскую сторону, что как только и эти недочеты будут устранены, авиасообщение возобновится».

«Все ждут объявления даты, когда начнется авиасообщение, — сказала Валентина Матвиенко, и после небольшой паузы ответила. — В ближайшей перспективе. И мы с моим египетским коллегой будем всячески этому содействовать, я обещаю».


Справка

Законодательную власть в Египте представляет Палата депутатов, состоящая из не менее чем 450 избираемых членов. Выборы проходят путём всеобщего прямого тайного голосования. Действующий состав Палаты депутатов сформирован по итогам выборов, состоявшихся в октябре-ноябре 2015 года. Общее число депутатов — 596 человек, в том числе 28 из них назначены Президентом Египта в соответствии с Конституцией.

Выборы проводились по смешанной схеме. Из 568 депутатов 448 избиралось в индивидуальном качестве и 120 по партийным спискам (24 — христиане, 16 — рабочие и крестьяне, 16 — молодёжь, 8 — инвалиды, 8 — египтяне, проживающие за рубежом, 36 женщин). Из 28 назначенных президентом — 14 женщин.

10 января 2016 года состоялось первое заседание Палаты депутатов нового созыва, спикером стал представитель пропрезидентского блока «В поддержку Египта» Али Абдель Аль Сейид Ахмед. В соответствии с действующим законодательством спикер и два его заместителя избираются на весь срок работы нынешнего созыва Палаты депутатов, который по Конституции составляет пять лет со дня первого заседания.

Читайте нас в Telegram

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 4633