Въезд в Россию и Белоруссию запрещен для 1,7 млн человек

В единой базе данных нежелательных для въезда в Союзное государство России и Белоруссии числятся около 1,7 млн граждан из разных стран. Об этом сообщил глава МВД Республики Беларусь Игорь Шуневич, информирует агентство БЕЛТА.

«На данный момент в белорусско-российском чёрном списке находится около 1,7 млн граждан. Россия внесла в него 1,5 млн человек, из них около 350 тысяч украинцев. Мы обязаны таких лиц выявлять на своей территории и предпринимать меры для того, чтобы они в скором времени её покинули», — сказал министр.

Беларусь и Россия ратифицировали соглашение об обмене и фактическом объединении подобных чёрных списков в конце 2015 года. Каждая страна формирует свой список самостоятельно. За применение чёрного списка в Белоруссии на практике отвечают КГБ, Госпогранкомитет и МВД. Соглашение заключено для того, чтобы иностранцы не могли воспользоваться открытой границей внутри Союзного государства для попадания в ту из стран, где их посчитали нежелательными, пояснил министр.

 Выступая на пресс-конференции в Минске, Шуневич сообщил, что в субботу, 4 марта, белорусская милиция отпразднует свой вековой юбилей. В этой связи министерством внутренних дел запланировано проведение торжественных мероприятий, приуроченных к знаменательной дате.

 Договор о создании Союзного государства подписан 8 декабря 1999 года и ратифицирован парламентами двух стран 26 января 2000 года, после чего вступил в силу.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 1016

01.03.2017

Популярно в соцсетях