Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Хаос на Ближнем Востоке — результат вмешательства третьих сил

Валентина Матвиенко рассказала о том, как в России видят решение конфликтов в регионе

27.02.2017 12:56

Автор: Никита Вятчанин

Драматические события, происходящие на Ближнем Востоке, по возрастающей инспирируются внешним вмешательством. Ответственность за войны в регионе лежит на конкретных государствах. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила 27 февраля в Москве на VI конференции Ближневосточного диалога клуба «Валдай».

«Пороховой погреб» нашего времени

Тему конференции международного клуба «Валдай» организаторы сформулировали так: «Ближний Восток: когда наступит завтра?» Открывая дискуссию, Валентина Матвиенко высказалась сдержанно: «При всём нашем оптимизме мы, наверное, все здесь понимаем, что «завтра Ближнего Востока» завтра не наступит. До рассвета, похоже, ещё далеко».

360 тысяч мигрантов из Азии и Африки прибыли в Европу в 2016 году.
Спикер Совфеда сравнила регион, который не перестаёт «гореть» уже долгие годы, с другими «пороховыми погребами» своих эпох, детонаторами мощных кровопролитных конфликтов. Такими стали Балканы перед Первой мировой войной, Германия — перед Второй мировой. «В наше время зоной повышенной опасности для всего международного сообщества выступает Ближний Восток», — констатировала Валентина Матвиенко.

Ближний Восток традиционно являлся средоточием конфликтов, а порой и откровенных посягательств целого ряда внешних держав. «Драматические события, происходящие здесь, во всё возрастающей степени инспирируются внешним вмешательством. Начиная с необоснованного и незаконного вторжения США в Ирак и до так называемой арабской весны, которая где-то, может, и избавила людей от автократических режимов, но чаще приводила лишь к анархии и хаосу», — убеждена спикер палаты регионов.

При всём нашем оптимизме мы, наверное, все здесь понимаем, что «завтра Ближнего Востока» завтра не наступит. До рассвета, похоже, ещё далеко.

Всё это — во многом результат конкретной политики конкретных государств. И на них во многом лежит ответственность за то, что на Ближнем Востоке продолжает литься кровь, а сотни тысяч людей становятся беженцами. Она подчеркнула, что в России убеждены — только сами жители стран Ближнего Востока способны решить свои проблемы, определить, какие именно социально-политические и экономические модели им подходят. А попытки навязывать извне те или иные форматы без учёта исторических, национальных, религиозных, культурных и иных традиций лишь поощряют насилие, кровопролитие и хаос.

Вместе с тем Валентина Матвиенко далека от мысли, что международное сообщество должно стоять в стороне от событий в данном регионе, ограничиться ролью пассивного наблюдателя: «Это было бы большой ошибкой с весьма тяжёлыми последствиями: именно на Ближнем Востоке находится сейчас передний край борьбы с международным терроризмом — самой масштабной и зловещей угрозой человечеству со времен гитлеровского фашизма. Мы, в России, столкнулись с ним раньше многих других государств». Спикер твёрдо уверена в том, что кардинально решить проблему терроризма на Ближнем Востоке возможно лишь в рамках реального военно-политического сотрудничества с США.

Эксперты, в свою очередь, наметили конкретные направления сотрудничества России и США. Так, по мнению руководителя Бейрутского института Рагиды Дергам, обе страны могли бы конструктивно взаимодействовать в процессе палестино-израильского урегулирования.  Такой была реакция на реплику Валентины Матвиенко о том, что Россия по-прежнему готова стать площадкой для поддержки прямых переговоров между представителями Палестины и Израиля.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Россия выступает за снятие блокады с Йемена

Одна из первых задач всего мирового сообщества, о которой не устают повторять представители России на всех международных площадках, — это формирование единого фронта борьбы с терроризмом. Но этого до сих пор не происходит, и замминистра иностранных дел России Михаил Богданов отметил, что данный факт «вызывает глубокую озабоченность и сожаление».

Также совместными усилиями нужно содействовать политическому урегулированию многочисленных территориальных конфликтов. Именно так действует Россия в Сирии — Валентина Матвиенко отметила, что, оказывая военную поддержку законному правительству Сирии в разгроме вооружённых формирований террористов, «мы в то же время во всё большей степени делаем упор на активизацию процесса мирного урегулирования, достижения гражданского согласия в этой стране».

Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов © Игорь Самохвалов/ПГ

Один из важных этапов здесь — консультации в Астане при политической поддержке России, Турции, Ирана, где наряду с делегациями официального Дамаска впервые принимают участие представители отрядов вооруженной сирийской оппозиции. «Принципиально важно, что все стороны признали безальтернативность политического и дипломатического урегулирования, высказались за поддержание режима прекращения боевых действий. Убеждены, что консультации в Астане явились существенным вкладом в процесс политических переговоров по сирийскому вопросу в Женеве, основанных на резолюции Совета Безопасности ООН», — считает спикер Совета Федерации. И обратила внимание, что, хотя кому-то сделанные шаги могут показаться скромными, на самом деле «сделан огромный шаг вперёд» — достаточно вспомнить ту атмосферу, которая царила в Сирии и вокруг неё ещё совсем недавно, до Астаны.

Также спикер сообщила, что тема ближневосточного урегулирования станет одной из тем в осенней сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Свою роль должны сыграть телемосты, инициированные Советом Федерации и соединяющие парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств. Напомним, что первый телемост прошёл 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Между тем Сирия — не единственная страна, которая является открытой раной Ближнего Востока. Это Ирак и Ливия. Это и Йемен, о катастрофической ситуации в котором мало знают в мире. Между тем население страны испытывает даже бОльшие тяготы, нежели народ Сирии. За почти два года войны, которую эксперты называют «забытой» из-за крайне скудного медиавнимания к ней, разрушена инфраструктура, экономика парализована, население живет в условиях голода и эпидемий из-за блокады …  97 процентов детей  в  стране недоедают — это данные ООН. «Ситуация в Йемене катастрофическая, и Россия выступает за снятие блокады и предоставление беспрепятственного доступа гуманитарных грузов в страну», — заявил замглавы МИД России Михаил Богданов.

Гуманитарные катастрофы — почва для терроризма

Ситуация в Йемене ещё раз доказала, что гуманитарной катастрофой со скоростью микробов-паразитов пользуются террористы — на юге страны под контролем запрещённой в России ИГИЛ находятся целые города. И чем раньше йеменские силы объединятся путём мирных переговоров,  тем меньше шансов у террористов удержаться — такова принципиальная позиция России. Поэтому в нашей стране поддерживают шаги руководства Ирака по борьбе с терроризмом, хотя пока что операция в Мосуле, продолжающаяся четыре месяца, ничем не завершилась. Более того, террористы сумели укрепить свои позиции.

Заинтересованы в России и в том, чтобы вышла из кризиса Ливия. «Убеждены, что решить проблему можно, если к работе органов власти будут привлечены самые широкие слои населения страны, включая представителей племенных групп. Уверены, что народ Ливии способен сам решить свою судьбу», — сказал Михаил Богданов.

Он же ещё раз подчеркнул принципиальные позиции России в процессе обеспечения безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Прежде всего в МИД РФ считают невозможным пребывание иностранных воинских формирований в странах, если оно осуществляется без запроса официальных властей или  без соответствующего решения ООН. А главный принцип России — конфликты, которыми перенасыщен Ближний Восток, не могут решаться иначе как мирным путём и без вмешательства извне.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Эксперты «Валдая» отмечали, что прагматичная политика, которую ведёт Россия на Ближнем Востоке, влияет на то, что всё шире признаётся роль нашей страны как уравновешивающего фактора в регионе. Научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин высказал убеждение, что Россия для Ближнего Востока не только внешний игрок, но и  страна, которая связана с его народами цивилизационными узами.

Россия сегодня играет роль миротворца — так считает один из спикеров «Валдая», писатель из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги. По его мнению, в сирийском контексте многое будет зависеть и от того, как будут соотноситься итоги переговоров в Астане и Женеве. Так, в Швейцарии заявили о временном правительстве Сирии, которое подразумевает немедленный уход с поста президента Башара Асада. Однако Валентина Матвиенко ещё раз подчеркнула — такой вариант для России неприемлем, так как ведёт к хаосу и в Сирии, в регионе в целом.

А политолог Фёдор Лукьянов, руководящий научной работой Фонда развития и поддержки клуба «Валдай», считает, что за Ближним Востоком к формату «особой зоне нестабильности» приближаются и другие регионы мира. В качестве примера он привёл США, где «никто не может сказать, насколько долго останется новая администрация, когда она будет сформирована». «Взаимосвязь событий на Ближнем Востоке и во всем мире очевидна. Главное, чтобы происходящее в регионе не стало моделью в миниатюре для других регионов мира», — заметил Фёдор Лукьянов.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 3914

Ещё материалы: Валентина Матвиенко