Депутаты введут пожизненный срок за посягательство на жизнь врача

16.02.2017 19:47

Автор: Иван Снегов

В Госдуму внесён законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей. Депутаты Мосгордумы предложили вариативные способы наказания за это преступление: от штрафа в 200 000 рублей до пожизненного заключения.

Законопроект состоит из поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК), поясняют депутаты столичного парламента.

В уголовное законодательство вводится новая статья под названием «Насилие, посягательство на жизнь медработника при выполнении обязанностей», содержащая три пункта.

Первый из них описывает случаи насилия, неопасного для жизни или здоровья, или угрозу применения физического воздействия. Эти действия предлагается наказывать штрафом до 200  тысяч  рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Альтернативным видом ответственности станут принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет либо полугодовой арест.

Вторая статья предусматривает 12 лет тюрьмы за опасное для жизни и здоровья медика насилие.

Наиболее тяжким предлагается сделать третью статью — посягательство на жизнь медработника. За подобные действия предлагается сажать на срок от 12 до 20 лет либо выносить приговор на пожизненное лишение свободы.

Внесённые поправки в УПК уточняют процедуру рассмотрения дел о нападении на врачей, которые будут вести следователи не полиции и прокуратуры, а Следственного комитета России. При этом отдельно оговаривается норма, согласно которой приговор посягавшим на медика, подразумевающий пожизненное наказание, выносится только присяжными.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 2317