Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Законы в нашей стране будут менять реже

Об этом договорились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава кабмина Дмитрий Медведев

15.02.2017 17:50

Автор: Никита Вятчанин

Законы в нашей стране будут менять реже
Фото пресс-службы Совета Федерации

Совет палаты регионов во главе со спикером Валентиной Матвиенко и председатель Правительства России Дмитрий Медведев не встречались давно. 15 февраля такая встреча наконец-то произошла и прогнозируемо оказалась плодотворной на предложения и выводы. Их зафиксировал корреспондент «Парламентской газеты».

Вывод первый: Надо чаще встречаться

По словам Дмитрия Медведева, в таких встречах должно быть больше участников. Со стороны Правительства, конечно. «Их целых 30 человек!» — заметил премьер, имея в виду состав кабинета министров. Валентина Матвиенко предложила проводить встречи в таком формате не менее двух раз в год, а каждую парламентскую сессию «сверять часы» с главой кабмина. У сенаторов с кабмином сложилось очень хорошее деловое взаимодействие, считает спикер Совета Федерации: «Нет проблем, которые мы не могли бы решить в рабочем порядке».

И спикер, и премьер довольны изменившимся форматом «правительственных часов» на пленарных заседаниях палаты регионов — в ходе дискуссий нередко звучит критика работы министерств. То же самое происходит и на совещаниях с федеральными статс-секретарями, и это Дмитрий Медведев считает полезным: «Если ситуация всегда гладкая, возникает вопрос: а туда ли мы идём?» Валентина Матвиенко отметила конструктивный характер критики, и то, что не было случая, когда бы решения, принятые на совещании со статс-секретарями, не были тщательно проработаны и исполнены.

Вывод второй: Работа над законами станет более «консервативной»

Одна из важных тем, прозвучавших на встрече, касалась повышения качества принимаемых законов.  Валентина Матвиенко перечислила ряд мер, которые должны упорядочить работу над нормативными актами. Она попросила премьера поддержать предложение вносить поправки в кодексы РФ не чаще одного раза в парламентскую сессию. «Когда мы многократно принимаем такие поправки,  получается «лоскутное одеяло» — поправка накладывается на поправку, мы запутываем бизнес и граждан. Кроме того, такая спешка, конечно, влияет на качество законов», — отметила она.

Второе предложение спикера Совета Федерации — установить постановлением кабмина чёткие правила работы над правительственными законами, чтобы поправки ко второму чтению в Госдуме заранее согласовывались. Нередко на этой стадии вносятся поправки, которые меняют суть изначального закона. Не всегда такие поправки проходят согласование. В итоге сенаторы вынуждены исправлять ситуацию, а работа парламентариев получает негативный резонанс. Причём в случае с изменениями в ст. 116 УК РФ («закон о декриминализации побоев») депутаты и сенаторы дважды критиковались обществом. 

Исправление ошибки — дело, безусловно, благородное. Но лучше таких ошибок не допускать. Дмитрий Медведев согласен с такой постановкой вопроса парламентариями. По его мнению, как профессионального юриста, за качество  законотворческой работы отвечают все без исключения ветви власти в стране.

«У нас много непродуманных изменений, и лёгкость проявляется необыкновенная, когда речь идёт о корректировке законов. Считаю, что кодексы РФ нужно менять в последнюю очередь. А у нас часто получается так: какому-то министру или парламентарию хочется продвинуть некую идею, и в итоге пишется закон, изменяющий существенные основы права. Думаю, порядок изменений наших законов должен быть более консервативным, чем это происходит сейчас», — убеждён премьер-министр.

Вывод третий: Работа над подзаконными актами улучшилась

Валентина Матвиенко отметила, что в последнее время дисциплина работы над подзаконными актами улучшалась — профильные комитеты Совета Федерации контролируют сроки их принятия, и на каждом совещании Совета палаты докладывают, сколько таких актов принято, сколько сорвано. В министерствах стали подходить к вопросу строже — срывов сроков выпуска подзаконных актов стало меньше.

Тема сроков принятия подзаконных актов получила широкий резонанс в начале декабря прошлого года. На ежегодном совещании со статс-секретарями в Совете Федерации  Валентина Матвиенко заявила, что Правительство не обеспечивает работу федеральных законов своевременно — это она назвала одной из хронических проблем организации законодательного процесса. И образно заметила, что без соответствующих правительственных актов закон становится машиной без колес — «баранку крутить можно, а ехать нет».

Восьмого декабря на заседании президиума Совета законодателей позицию коллеги поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. И в январе депутаты проголосовали за изменение регламента своей работы: если исчерпывающая информация о сроках принятия подзаконных актов или сам портфель таких актов не предоставлен депутатам, то законопроект не будет рассматриваться в третьем, заключительном чтении.

Валентина Матвиенко отметила хорошую практику взаимодействия сенаторов с Правительством на стадии нулевых чтений. Как пример она привела поправки в закон о теплоснабжении, которые Правительство внесло в Госдуму. «Это практически фундаментальная реформа теплоснабжения, и многие губернаторы обратились к нам с тем,что их тревожит целый ряд моментов, — сообщила Валентина Матвиенко. — Мы вместе с ними  доработали законопроект, подготовили 24 поправки, встретились с министром энергетики. И в результате  сняли возникшее в регионах напряжение — Минэнерго приняло все наши замечания», — заметила Валентина Матвиенко.

Вывод четвёртый: Ежегодный доклад по развитию регионов представлять сенаторам

Недавно утверждённые основы госполитики регионального развития, разработанные сенаторами, предлагают новые подходы к развитию территорий. Со своей стороны Правительство, по словам Дмитрия Медведева,  в скором времени примет Стратегию пространственного развития России, внедрит новые механизмы привлечения инвестиций.

А сейчас кабмин разрабатывает план мероприятий  по реализации новых Основ — срок, когда он должен был быть представлен, истёк 30 января. Валентина Матвиенко акцентировала внимание на другом: она попросила поддержки премьера в том, чтобы ежегодный доклад о реализации госполитики в сфере регионального развития заслушивался не только главой государства, но и в Совете Федерации. Его может представлять «профильный» вице-премьер  — в нынешнем составе Правительства это Дмитрий Козак.

Также спикер попросила Дмитрия Медведева подключиться к работе над совершенствованием механизмов развития регионов, которую сегодня совместно ведут Госдума, Совет Федерации и Минюст, -  это поможет более эффективно решать проблемы территории и работать над укреплением основ федерализма в стране.

Вывод пятый: Проект «Десятилетие детства» планируется утвердить до 1 июня

На встрече было обозначено несколько конкретных точек соприкосновения Правительства и парламента, которые будут актуальны в ближайшее время. Дмитрий Медведев упомянул о внутреннем туризме — по его словам, это одна из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей нашей экономики. А срок действия ФЦП по развитию внутреннего туризма завершается — министрам и парламентариям предстоит обсудить перспективы её продления.

Завершена реализация и Нацстратегии в интересах детей — по словам Валентины Матвиенко, по этому очень важному документу «работали последние пять лет взахлёб  —  согласованно и результативно». И всё же проблем в детской сфере остаётся много, и она, по убеждению Валентины Матвиенко, должна остаться приоритетной. Для этого Совет Федерации подготовил проект «Десятилетие детства».

Президент начинание поддержал — теперь от главы Правительства нужно поручение, чтобы документ был утверждён. Спикер палаты регионов попросила осуществить это по возможности  до первого июня — Всемирного дня защиты детей. Дмитрий Медведев обещал, что такое поручение он даст коллегам по кабмину.

На встрече с главой Правительства сенаторы обратили его внимание и на проблемы, связанные с охраной здоровья детей. В частности, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова попросила Дмитрия Медведева дать поручение ускорить разработку и принятие подзаконных актов к закону о детском отдыхе. Она выразила обеспокоенность тем,  что  подзаконные акты, которые должны быть разработаны в соответствии с новым законом,  не приняты, хотя практически во всех регионах страны уже началась подготовка к детской оздоровительной кампании.

Кроме того, вице-спикер обратила внимание председателя Правительства на  ещё одну проблему, связанную со здоровьем детей. Высокий уровень  их заболеваемости ротавирусной инфекцией и ветряной оспой зафиксирован в последнее время. Например, уровень заболеваемости ветрянкой в Калининградской области выше обычного на  77 процентов. В связи с этим вице-спикер предложила расширить национальный календарь профилактических прививок и вакцинопрофилактику этих заболеваний и внести соответствующие изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, который датирован 1998 годом.