Сенатор Джабаров прогнозирует победу Макрона во втором туре выборов во Франции

Тема: Выборы президента Франции

10.02.2017 14:17

Автор: Мария Михайловская

Бывший министр экономики Франции Эммануэль Макрон одержит победу во втором туре президентских выборов в республике. Этому способствует недоверие французов к лидеру партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, считает первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Я полагаю, что во втором туре победит Макрон, который, тем не менее, вряд ли будет понятен большинству французов, поскольку у него почти нет политической истории, — рассказал сенатор «Парламентской газете». — Опасения французов, что страна может «поправеть» с приходом к власти Ле Пен как раз сыграют на руку Макрону, так что он может набрать больше 50 процентов голосов во втором туре».

Джабаров напомнил, что вокруг предстоящих президентских выборов во Франции было много интриг. «Примечательным стал факт, что действующий глава государства Франсуа Олланд не смог выставить свою кандидатуру, чтобы переизбраться на второй срок, так как соцопросы показали его крайне низкую популярность. Одно время лидировал Франсуа Фийон, однако история с его супругой, которая незаконно получала вознаграждение в качестве его помощницы, резко изменила картину и ухудшила его шансы», — пояснил парламентарий.

Теперь свыше 77 процентов французов не доверяют Фийону и хотят, чтобы он отказался от участия в предвыборной гонке. Джабаров отметил, что для России не так важно, кто станет новым лидером Франции. «Главное, чтобы избранный президент отказался от политики гегемонии и принципов однополярного мира. Хотелось бы, чтобы он сотрудничал с Россией, а не вёл диалог с позиции санкций», — выразил мнение сенатор.

Выборы президента Франции пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

Ещё материалы: Владимир Джабаров

Просмотров 1694