За информацию в интернете о продаже алкоголя — штраф до миллиона рублей

За информацию в интернете о продаже алкоголя — штраф  до миллиона рублей Фото: Открытый источник

На заседании Комитета Государственной Думы по охране здоровья запланировано обсуждение ряда законопроектов по вопросам регулирования алкогольного рынка.

Законодательная инициатива членов Совета Федерации Сергея Рябухина и Виталия Шубы предлагает усилить уголовную ответственность за производства алкоголя без лицензии. Состав преступления может быть отдельно прописан  в статье 171 Уголовного кодекса.

Наказание составит от двух до трёх миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до трёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такое же преступление в составе организованной группы или в особо крупном размере будет караться штрафом от трёх до четырёх миллионов рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на аналогичный срок.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что крупным размером признается стоимость алкогольной продукции, превышающая триста тысяч рублей.

Также сенаторы предлагают ввести внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкогольной продукции. В Кодексе об административных правонарушениях может быть предусмотрена ответственность за распространение информации о розничной продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

Граждан будут штрафовать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностным лицам пропишут штрафы от 30 до 50 тысяч рублей, а юрлицам — от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Законопроектом предлагается возложить на производителей и продавцов спиртосодержащих лекарственных препаратов обязанность осуществлять их учет и декларирование в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Депутаты Курултая Республики Башкортостан в свою очередь предлагают дополнительно наделить субъекты правом по установлению ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртосодержащей продукции. Они отмечают, что в настоящее время всё большее распространение получает продажа некачественной суррогатной алкогольной продукции под видом медицинских спиртосодержащих настоек и определённых видов косметических средств.

Эта категория продукции не подпадает ни под один регламент, нормы или контроль. Запретить или ограничить оборот указанной продукции на уровне законодательства субъектов Российской Федерации в данный момент без внесения изменений в федеральное законодательство невозможно.



Автор: Константин Никитин

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 743

09.02.2017

Популярно в соцсетях