В Госдуме и Совфеде надеются на сотрудничество с Анкарой после гибели турецких военных

Российские парламентарии уверены, что гибель турецких военных в результате ошибочного удара российских Воздушно-космических сил в районе города Эль-Баб не повлияет на антитеррористическое сотрудничество с Турцией.

Такого мнения придерживается председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Российско-турецкое сотрудничество за последнее время претерпело многие катаклизмы. Но отношения сохранились и выстояли. Надеюсь, теперь никакие инциденты, в том числе и трагические, хотя, конечно, лучше бы они не происходили, нам не помешают», — отметил депутат, выразив соболезнования семьям погибших.

Аналогичную позицию высказал журналистам первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Этот инцидент не может и не должен повлиять на решимость двух наших стран продолжать совместную борьбу против международного терроризма. Слишком многое поставлено на карту, чтобы один эпизод — даже с трагическими последствиями — мог бы что-то кардинально изменить в наших отношениях», — сказал Клинцевич, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Сенатор также выразил уверенность в том, что Турция понимает невозможность авиации «просчитать всё до миллиметра» при нанесении ударов с воздуха по террористам.

Ранее 9 февраля президент Владимир Путин выразил президенту Турции Реджепу Эрдогану соболезнования в связи с трагическим инцидентом, повлекшим гибель нескольких турецких военнослужащих в районе города Эль-Баб.

Между тем, по данным Минобороны, начальник Генштаба Вооружённых сил генерал армии Валерий Герасимов и его турецкий коллега генерал Хулуси Акар достигли договорённости о тесной координации и обмене информацией об обстановке на земле в Сирии, несмотря на трагический инцидент.