Путин и Эрдоган договорились нарастить координацию военных действий в Сирии

09.02.2017 18:04

Автор: Иван Рощепий

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора условились наращивать координацию действий в Сирии против боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ — запрещённая на территории РФ организация).

«Условлено о наращивании координации по военной линии в ходе операций в Сирии против боевиков ИГИЛ и других экстремистских организаций», — сообщает пресс-служба Кремля.

Вместе с тем стороны подтвердили свою готовность активно содействовать дальнейшему продвижению астанинского и женевского процессов по сирийскому урегулированию.

Также главы двух стран обсудили актуальные вопросы развития российско-турецкого взаимодействия в торгово-экономической и других сферах, что важно в свете подготовки к запланированной на март этого года встрече Путина и Эрдогана.О готовящемся мероприятии стало известно 30 января, когда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что президенты России и Турции встретятся в начале марта в рамках двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня. Встречу также подтвердил турецкий посол в России Хусеин Дириоз.

Кроме того, в ходе телефонного разговора Владимир Путин выразил свои соболезнования в связи с инцидентом в районе сирийского города Эль-Баб, в результате которого погибли несколько турецких военнослужащих. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генштаб Турции, при непреднамеренном авиаударе ВКС РФ трое военных погибли и еще 11 были ранены. 

В настоящий момент ВС Турции продолжают операцию «Щит Евфрата». Накануне турецкие силам удалось войти в город Эль-Баб и занять ряд стратегических позиций.

Просмотров 1574