Норвежские спецслужбы заподозрили российских хакеров во взломе почты госслужащих

Норвежские спецслужбы заподозрили российских хакеров во взломе почты госслужащих
Фото: Reuters

Служба безопасности полиции Норвегии утверждает, что в январе неизвестные хакеры, которые, по предположениям, могли находиться в России, совершили попытку взлома электронной почты ряда высокопоставленных госслужащих.

Об этом со ссылкой на норвежскую газету Verdens Gang сообщает «Коммерсант».

Представитель спецслужб королевства Мартин Бернсен сообщил журналистам, что сетевому нападению подверглись 9 учётных записей, принадлежащих госорганам и правительственным ведомствам.

Мишенями хакеров стали почтовые ящики работников Минобороны и МИД Норвегии, общая почта парламентской фракции Рабочей партии, а также местного агентства по радиационной защите и служба безопасности страны.

Бернсен заявил, что о попытке взлома правоохранители узнали от зарубежных коллег, с которыми сотрудничает норвежская разведка. Её сотрудники подозревают, что за атаками стояла группа хакеров APT29, также известная как Cozy Bear.

Первыми в ноябре 2016 года организации хакерских атак Россию обвинили США. По версии Вашингтона, россияне, имеющие связи с государственными органами, занимались подготовкой сетевых атак на серверы национальных комитетов политических партий и пытались вмешаться в президентские выборы.  

6 января разведывательное сообщество США опубликовало выдержки из доклада о роли России на выборы, где утверждалось, что приказ об организации электронных взломов якобы отдал лично Президент России Владимир Путин.

Просмотров 1555