Депутат из Ростова-на-Дону призвал централизовать закупочные процедуры для унитарных предприятий

02.02.2017 09:48

Автор: Геннадий Белоцерковский

Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Антон Гетта на совещании в Ростове-на-Дону ответил на вопросы руководителей донских СМИ, на которых с 1 января распространяется федеральное законодательство о контрактной системе в закупках.

За малым исключением, донские СМИ зарегистрированы в форме муниципальных государственных предприятий — МУПов. Соответственно, и они с начала года действуют по федеральному закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок». Это уже вызвало много проблем. В частности, редакции большинства газет не в состоянии содержать контрактных управляющих, без которых в новых условиях хозяйственная деятельность изданий невозможна. Как правило, это коллективы из 8-10 человек с весьма ограниченными финансами. Зачастую новые обязанности поручают исполнять «на общественных началах» журналистам. Были случаи, когда они не соглашаясь с этим, и были вынуждены увольняться из редакций.

Антон Гетта предложил централизовать закупки МУПов и ГУПов на уровне регионов или муниципалитетов, создавая для этого уполномоченные органы. Это избавило бы небольшие предприятия от больших расходов по найму специалистов в данной сфере.

«Именно так сделали в Волгоградской области, уполномоченный орган там действует на уровне областного правительства» — подчеркнул депутат.

Отмечается, что 44-й закон четко регламентирует правила, которые не позволяют неэффективно тратить бюджетные деньги или применять коррупционные схемы.

«В то же время сегодня стоит задача навести порядок в этом документе, в конкурсных процедурах. Мы этим уже плотно занимаемся. В апреле планируем представить некий план законодательных инициатив», — заключил депутат.

Ещё материалы: Антон Гетта

Просмотров 1906