Пленарное заседание Госдумы

14:09Минюст сможет получать банковские сведения об НКО

14:06В Крыму хотят ввести временные правила строительства домов

14:04IT-гигантов обяжут открыть офисы в России

НАТО не хочет новой холодной войны с Россией — Столтенберг

30.01.2017 12:50

Автор: Дарья Рыночнова

НАТО не хочет новой холодной войны с Россией — Столтенберг
Йенс Столтенберг / Фото с официального сайта НАТО

НАТО не видит угрозы со стороны России и не хочет начала новой холодной войны, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мы наблюдаем более напористую Россию, видим значительное военное наращивание (со стороны РФ), однако мы не видим непосредственной угрозы. НАТО отреагировало, именно поэтому мы впервые разместили военных в восточной части альянса. Мы не хотим конфронтации и новой холодной войны с Россией», — сказал генсек альянса, отвечая на вопрос ведущего программы HARDtalk о том, насколько НАТО обеспокоено угрозой со стороны РФ для восточного фланга.

В декабре Столтенберг заявлял, что НАТО стремится и приветствует любое снижение агрессивной риторики в отношениях с Россией.


В июле 2016 года состоялся саммит НАТО в Варшаве. По итогам встречи было принято соглашение по «укреплению восточного фланга», согласно которому в прибалтийских странах будет размещено по батальону НАТО.

В частности, в Польшу будет переброшено около 6 тысяч военных альянса. «Подкрепление» также прибудет в Литву, Латвию и Эстонию.  

Кроме того, в настоящее время в Польше размещена танковая техника США, которая будет находиться в стране до осени.  

Домыслы о существовании «российской угрозы» для стран НАТО и прибалтийских стран в частности, озвучивались неоднократно. Причиной опасений альянса стало размещение вооружений в  Калининградской области.

Россия неоднократно заявляла, что не имеет никаких планов по нападению на какую-либо из стран альянса. Домыслы о «российской агрессии» же, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, выдуманы лишь для усиления присутствия альянса близ границ РФ.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков также подчёркивал, что Россия расценивает подобные действия как угрозу наращивания военного присутствия США в Европе у российских границ.

В начале 2017 года постпред России в НАТО Александр Грушко заявил газете «Известия», что «принимаемые НАТО меры не останутся без ответа».

Просмотров 1645