Пленарное заседание Госдумы

14:45Органические удобрения предлагают исключить из списка агрохимикатов

14:43Законопроект об электронном документообороте прошёл первое чтение

14:29Госдума приняла закон о единых правилах для тракторов и самоходных машин

В Польшу перебросят более шести тысяч военных из США и НАТО

18.01.2017 14:40

Автор: Дарья Рыночнова

Более шести тысяч военных из США и НАТО прибудут в Польшу в рамках исполнения решений саммита НАТО и соглашения с США, заявил польскому телевидению министр обороны страны Антони Мачеревич в ходе пресс-конференции.

«Самым главным заданием, которое стоит перед нами, является реализация (решений) саммита НАТО и соглашения с США, касающихся дислокации и присутствия союзных войск на территории Польши. Численность союзных войск США и НАТО превысит шесть тысяч военных», — сказал министр.

В июле 2016 года в Варшаве прошёл саммит НАТО, результатом которого стало решение о размещении международного батальона НАТО «для укрепления восточного фланга». Помимо Польши, «подкрепление» также прибудет в Литву, Латвию и Эстонию.

Заявления о якобы существующей «российской угрозе» для стран Балтии озвучивались неоднократно. Причиной этому стало размещение вооружений в приграничной Калининградской области, в частности ракетных комплексов «Искандер-М». Информацию о передисклокации вооружений подтвердили в Минобороны, подчеркнув, что речь идёт о мобильных комплексах, совершенствующих подготовку.

Член Совета Федерации России Алексей Пушков иронично высказался относительно «российской угрозы».

 

Недавно минобороны Польши сообщило о начале размещения на территории страны техники танковой бригады США, которая останется в стране до осени.

В ответ на это пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия расценивает подобные действия как угрозу наращивания военного присутствия США в Европе у границ РФ.

«Любая страна наращивание иностранного военного присутствия у своих границ может воспринимать и будет воспринимать негативно. Именно таким образом мы это воспринимаем», — сказал Песков журналистам.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в свою очередь, отметил, что настоящую угрозу безопасности представляет не Россия, а прибытие в Европу вооружения и военнослужащих «неевропейского» происхождения.

Замглавы МИД России Алексей Мешков выразил мнение «Интерфаксу», что присутствие сил США в Европе является «ничем иным, как масштабной подготовкой военных натовских стран на восточных рубежах альянса». По его мнению, это неизбежно дестабилизирует ситуацию в регионе.

Кроме того, Москва не раз отмечала, что никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО знают об отсутствии у России планов по нападении на кого-либо. Легенда о «российской угрозе» же является только поводом для размещения большого количества техники и батальонов рядом с границами России.

Просмотров 1387