The Sun: Британия защитит ЕС с помощью туннеля под Ла-Маншем

19.01.2017 12:36

Автор: Дарья Рыночнова

Британские военные перебросили несколько единиц бронетехники во Францию через туннель под Ла-Маншем. Транспортировка была произведена в рамках учений, направленных на проработку сценария защиты Европы в случае «нападения России». Об этом пишет The Sun.

Пять единиц бронетехники, в частности танк «Челленджер», были доставлены во Францию по железнодорожному туннелю под Ла-Маншем. Через несколько часов военная техника была перевезена обратно.

В минобороны Британии отметили успешность прошедших учений и высоко оценили возможность дальнейшего использования туннеля.

«Армия успешно произвела учения, проверила возможность использования туннеля под Ла-Маншем для транспортировки военной техники и оборудования в континентальную Европу. Использование туннеля увеличит мобильность вооружённых сил Великобритании», — сказали в минобороны Британии.

Согласно статье, подобные учения связаны со скорым закрытием британских военных баз на территории Германии. По этой причине власти Британии вынуждены искать альтернативные пути доставки военной техники в Европу.

Использование ж/д путей при переброске техники использовалось достаточно часто во времена холодной войны, пишет издание. Однако из-за сокращения бюджета минобороны страны урезало количество специалистов по железнодорожным перевозкам. Поэтому за услугами транспортировки было решено обратиться к частным компаниям.

В октябре 2016 канал Euronews опубликовал видео прохода российских кораблей через Ла-Манш. На кадрах показан проход российского тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и российских кораблей через пролив.

До этого Минобороны России сообщило о планах «Адмирала Кузнецова» в составе корабельной группы отправиться в Средиземное море с целью «обеспечения военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана».

Поход российского крейсера вызвал беспокойство у властей Британии. В этот же день ими было отправлено два военных корабля, которые должны были следить за «Адмиралом Кузнецовым» во время его прохождения вдоль берегов страны.

США и западные страны неоднократно заявляли о существовании так называемой российской угрозы. Так, накануне стало известно, что в Польшу перебросят более шести тысяч военных из США и НАТО. «Подкрепления» также ожидают Литва, Латвия и Эстония. До этого минобороны Польши также сообщило о начале размещения на территории страны техники танковой бригады США.

В ответ на это пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона оценила подобные действия как угрозу наращивания военного присутствия США в Европе у границ РФ.

Причиной беспокойства стран Балтии стала переброска российских вооружений на территорию приграничной им Калининградской области. Данные о размещении военной техники подтвердили в Минобороны, отметив, что речь идёт о мобильных комплексах, совершенствующих подготовку.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков также подчеркнул, что настоящую угрозу безопасности Европы представляет не Россия, а прибытие в ЕС вооружения и военнослужащих «неевропейского» происхождения.

Замглавы МИД России Алексей Мешков выразил мнение, что базирование сил США в Европе является «не чем иным, как масштабной подготовкой военных натовских стран на восточных рубежах альянса», что неизбежно дестабилизирует ситуацию в регионе.

Москва не раз отмечала, что никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО знают об отсутствии у России планов по нападению на кого-либо. Легенда о «российской угрозе» же является только поводом для размещения большого количества техники и батальонов рядом с границами России.

Просмотров 1578