В Госдуму внесён законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот

27.01.2017 10:34

Автор: Дарья Рыночнова

Правительство России внесло в Государственную Думу России законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот.

«Законопроектом предлагается включить организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в число организаций, имеющих право в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае если сумма закупки товара, работы или услуги не превышает 400 тыс. рублей», — говорится в документе.

В случае принятия законопроекта, годовой объём закупок, осуществляемые заказчиком  на таком основании, не сможет превышать 50% совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более 20 млн рублей.

По мнению авторов законопроекта, это позволит упростить процедуру покупки необходимого инвентаря и другой продукции для детей, оставшихся без попечения родителей.


24 января Комитет Госдумы по образованию поддержал расширение мер социальной поддержки детей-сирот. В частности, дети- сироты, впервые впервые находящиеся в поиске работы, смогут в течение полугода получать одновременно и повышенное пособие по безработице, и стипендию за обучение.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также выразила надежду, что внесенный в Госдуму законопроект о выплате социальных пособий детям-подкидышам будет принят в ближайшее время.

«Они должны быть социально защищены, не чувствовать себя ущербными, пользоваться теми же правами, что и дети-сироты», — сказала спикер верхней палаты.

Матвиенко отметила, что дети, о родителях которых ничего не известно, после выхода из детских домов не имеют права на получение пенсии из-за потери кормильца, так как не имеют информации ни об одном из родителей.По этой причине они находятся в неравных материальных условиях даже с детьми-сиротами.

В ноябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что число детей-сирот уменьшилось в России более чем в два раза за несколько лет. По данным на 16 ноября прошлого года, в государственном банке остались сведения данных 60 тысячах 705 детях. Изначально на учете состояло 119 тысяч сирот.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1358